Новости

16.05.2007 00:40
Рубрика: Культура

Звездопад по имени "Бенуа"

Балетный "Оскар" вручат в Большом театре

Все 15 лет со дня основания проекта "Бенуа де ля данс" его ангелами-хранителями являются генеральный директор программы Регина Никифорова и артистический директор Нина Кудрявцева. Их тандем поддерживает высочайшую планку и событийную атмосферу фестиваля, его лоск и светскую элегантность. Этот фестиваль - истинный Клондайк танцевальных явлений высшей пробы. И сегодня это главное балетное мероприятие Москвы, открывающее новые имена и представляющее яркие персоналии, которые определяют лицо мирового балета. Номинантов выдвигают члены жюри, маститый состав которого обновляется ежегодно. Но бессменный председатель - Юрий Григорович. В нынешнее жюри вошли хореографы - Ханс Ван Манен (Нидерланды), Эдуар Лок (Канада), Уэйн Макгрегор (Великобритания), Маурисио Вайнрот (Аргентина) и танцовщики - Манюэль Лёгри (Франция), Николай Цискаридзе (Россия) и Грегор Зейферт (Германия). Имя каждого из них весомо. Но все-таки для большей объективности судейства, на мой взгляд, в жюри не должны бы входить еще танцующие артисты. Во-первых, в таком случае оценивать своих коллег неэтично. Во-вторых, известно, что танцующие артисты в своем выборе либо ограничиваются родным театром и выбирают своих партнерш или партнеров, либо выдвигают друзей по цеху. Но никогда своих прямых конкурентов! Тем не менее на сей раз среди номинантов интригующие и достойные внимания имена. В номинации "Хореографы" представлены Шарль Жюд и Тьерри Маландэн (Франция), Маргарита Донлон и Мартин Шлепфер (Германия), Алексей Мирошниченко (Россия). Балет "Полет Икара", поставленный Маландэном для Парижской оперы, - безусловный фаворит в этом списке. Оригинальный, тонкий опус создан как омаж Сержу Лифарю.

Среди балерин и танцовщиков номинированы как начинающие свою карьеру артисты, так и именитые: Аньес Летестю, Эмили Козетт, Эрве Моро (Франция), Светлана Лунькина и Александр Сергеев (Россия), Эдуард Уотсон (Великобритания), Катя Вюнше, Энрико Пальварини (Германия), Тина Мартин (США), Игонэ де Йон, Виржини Мартина, Александр Зембровский (Нидерланды), Хайме Варгас (Канада).

Любимая московская "модель" западных хореографов Светлана Лунькина, конечно, достойна приза по совокупности станцованного ею в Большом театре. Однако удивляет, что выдвинута балерина за одну из самых своих неудачных партий - Машу в балете "Щелкунчик". Интригующим станет появление в Москве Эмили Козетт в роли номинантки. Неделю назад она получила высшее звание "этуали" в Парижской опере, что вызвало в ее адрес бурю возмущений и негодований на всех сайтах французских балетоманов. Наш зритель будет иметь возможность составить собственное мнение о ней. В номинациях "Танцовщик" и "Танцовщица" вне конкуренции "этуали" Парижской оперы: Аньес Летестю, заворожившая блистательным магнетизмом в партии Тени в балете "Миражи" Лифаря, и Эрве Моро - тонкий исполнитель Армана в "Даме с камелиями" Ноймайера.

Концерты фестиваля обещают быть феерическими. В них примут участие французские звезды Аньес Летестю, Мари-Аньес Жило, Манюэль Лёгри, Эрве Моро и самое юное дарование в ранге "этуали" Матьё Ганьо. А знаменитый Лоран Илер, в этом году уже закончивший карьеру танцовщика, все-таки даст свое последнее выступление в Москве. Большой театр представят Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, а Мариинский театр - Ульяна Лопаткина и Екатерина Кондаурова.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники