Новости

16.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Богучанский дебют

Миллиарды Инвестфонда начали работать на экономику

Компании, как сообщается в их совместном заявлении, приступили к строительству алюминиевого завода в рамках проекта "Богучанского энергометаллургического объединения" (БЭМО).

Общий объем инвестиций составит 2,3 миллиарда долларов. В 2007 году инвестиции в проект составят около 5 миллиардов рублей. Предприятие мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год войдет в пятерку крупнейших алюминиевых заводов России. Отметим, что 1,3 миллиарда долларов по программе "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" будет выделено на проект из средств Инвестфонда в 2006-2009 годах. Эти деньги будут затрачены на создание необходимой сетевой инфраструктуры.

Напомним, что компания "Российский алюминий" была образована в результате слияния "РУСАЛа", "СУАЛа" и швейцарской компании Glencore, что позволило ей выйти на первое место в мире по объему производства.

Роль компании "ГидроОГК", объединяющей 49 российских гидроэлектростанций, в проекте БЭМО - достройка Богучанской гидроэлектростанции мощностью 3 тысячи мегаватт, которая станет основным поставщиком электроэнергии для нового алюминиевого завода. Ввод первой очереди ГЭС и завода в эксплуатацию произойдет в 2009 году, а на проектную мощность завод выйдет во втором квартале 2011 года. В целом реализация проекта БЭМО оценивается в 3,6 миллиарда долларов без создания инфраструктуры, а с ее учетом - в 6 миллиардов долларов. "Это новый этап развития российского бизнеса. Он когда-то начинал с малиновых пиджаков, а теперь строит заводы и гидростанции. Это новая стадия развития страны, базой для которой является частная собственность, реформы девяностых годов и реформа энергетики, проводимая сейчас", - подчеркнул на церемонии председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В отличие от алюминиевого завода работы на Богучанской ГЭС уже идут. С декабря 2005 года в тело плотины станции уложено более 110 тысяч кубометров гидротехнического бетона и асфальтобетона, заказано основное оборудование для гидроэлектростанции. Инвестиции в строительство станции в 2006 году составили более 5 миллиардов рублей, в 2007 предполагается увеличение инвестиций вдвое.

Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 тысяч новых рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Только бюджет Красноярского края будет получать ежегодно 3,2 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Промышленность Инвестиционные фонды Слияние РУСАЛа и СУАЛа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники