20idei_media20
    15.05.2007 23:30
    Рубрика:

    В Москве открылся II Международный фестиваль музыки Метнера

    В Москве открылся II Международный Метнер-фестиваль

    Друг композитора и пианиста Николая Метнера, популярного в эпоху Серебряного века, Сергей Рахманинов сказал когда-то о нем: "Россия уже начинает понимать, что он занял свое место в ряду наших "бессмертных". Но утверждение гения оказалось слишком оптимистическим: до сих пор, спустя десятилетия, более привычными эпитетами по отношению к этому русскому аристократу от музыки, прожившему вторую половину жизни в эмиграции в Лондоне, служат слова "редко исполняемый" и "недооцененный". Его произведения (их множество: три концерта для фортепиано с оркестром, сонаты, свыше ста романсов, скрипичная музыка) за редкими исключениями остаются за полями отечественных филармонических афиш.

    И только в прошлом году в Москве появился эксклюзивный проект известного пианиста Бориса Березовского - Международный фестиваль музыки Метнера. Березовский - энтузиаст-метнерист, постоянно исполняющий произведения любимого автора и привлекающий к редчайшему концертному репертуару слушателей и исполнителей. И в нынешнем году Метнер-фест значительно вырос, охватив собой уже не только Москву, но и другие города: Екатеринбург и Владимир. А афиша по сравнению с предыдущей, представлявшей в феврале прошлого года несколько концертов в зале Гнесинской академии, составлена теперь из десяти симфонических и камерных программ.

    Фестиваль музыки Метнера уже открылся в Большом зале Московской консерватории, причем уникальной программой, в которой прозвучали все три концерта композитора для фортепиано с оркестром. Их исполняли Юрий Мартынов, англичанин Хэмиш Милн (один из самых именитых гостей фестиваля, пианист, осуществивший запись всех фортепианных произведений Метнера в Великобритании) и Борис Березовский. "Изюминкой" же программы стала специально оркестрованная к этому концерту "Сюита-вокализ" для сопрано (Яна Иванилова), фортепиано (Екатерина Державина) и оркестра. За пультом "Новой России" в этот вечер стоял Александр Сладковский.

    Не менее внушительным будет и продолжение Метнер-фестиваля. 18-20 мая в Пятой студии ГТРК "Культура" баритон Василий Савенко, сопрано Яна Иванилова, скрипач Алексей Бруни, пианисты Хэмиш Милн, Екатерина Державина, Борис Березовский и другие музыканты представят программы из камерных произведений Метнера.

    По три концерта из музыки композитора пройдут в Екатеринбурге и Владимире. Здесь к фестивалю будут привлечены местные коллективы - Уральский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина.

    Поделиться: