20idei_media20
    16.05.2007 01:20
    Рубрика:

    В Москве открывается первый Всероссийский форум многодетных и приемных семей

    Сегодня в Москве открывается I Всероссийский форум многодетных и приемных семей

    "Российская газета", выступившая главным информационным спонсором форума, уже сообщала о планах его организаторов и о задачах, которые они ставят перед этим общероссийским собранием многодетных и приемных родителей ("Рожай, Россия!" - "РГ" N94 от 04.05.2007 г.). Одна из важных его задач: участники должны сформулировать и всенародно озвучить свой социальный заказ на семейную политику в стране.

    На сегодняшний день, считают многодетные, такой политики - ясной, продуманной, имеющей четкие государственные приоритеты и систему мер, направленных на поддержку и укрепление института семьи, в том числе семьи с тремя и более детьми, - в России нет. Зато есть явный дефицит внимания властей к проблемам и нуждам многодетных и приемных семей. Нет понимания этих проблем и адекватного отношения к ним и у общества.

    Злое "Нарожали! Теперь и выкручивайтесь, как можете" сопровождает эти семьи и на улице, и в присутственных местах. "Нас считают либо сумасшедшими, либо безответственными и асоциальными, - говорит многодетная мать и член оргкомитета форума Надежда Куликова. - Редко кто задумывается, что материнство может быть как призвание, как любимая для кого-то профессия".

    Однако более 500 участников московской встречи, представляющих объединения семей из более чем 60 российских регионов, не намерены использовать его трибуну лишь с целью выставить государству и обществу свой "гамбургский счет" накопившихся обид. Свою задачу они видят в том, чтобы, определив круг наиболее наболевших тем - утерянные обществом ориентиры на нравственные семейные ценности, пресловутый жилищный вопрос, начисление трудового стажа для многодетной матери и ее пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания многодетных семей, детского и семейного отдыха и т.д., - выработать рекомендации для государственных органов, от которых зависит решение всех этих проблем. Причем такие рекомендации будут рождаться не с чистого листа. В последнее время практически во всех российских регионах шел процесс объединения многодетных семей в общественные союзы, которые взялись за самостоятельное решение своих жизненных задач.

    Что в семейном законодательстве сегодня плохо соотносится с жизненными реалиями и какой закон о многодетной семье нужен обществу? Как сформировать специализированный ЖСК многодетных семей и построить для них многоквартирный дом? Как организовать коллективный летний отдых у моря и создать новые рабочие места для многодетных мам и пап? Каким может и должно быть социальное партнерство с местной властью и с бизнес-сообществом? Ответы на все эти и многие другие насущные вопросы участники форума не только знают, но и успели выверить опытным путем, реализуя в своих городах собственные конкретные проекты.

    - Первый Всероссийский форум, - считает одна из его инициаторов, руководитель региональной общественной организации "Много деток - хорошо" Татьяна Боровикова, - должен стать генератором всей этой уже накопленной организациями многодетных и приемных семей конструктивной энергии, их коллективной мысли. И одним из рабочих результатов работы его участников должно стать создание Всероссийской общественной организации "Сообщество многодетных и приемных семей России". Как планируют организаторы, ее учредительный съезд пройдет в рамках форума.

    Насколько мощным может стать это новое сообщество, говорит простая арифметика. Семьи с тремя и более детьми составляют 3 процента от 42 миллионов российских семей. Это 1 млн. 260 тыс. многодетных семей и, по самым скромным подсчетам, - более чем 6 млн. 300 тыс. граждан России.

    Поделиться: