Новости

16.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Человек из списка "Форбс"

Президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву предъявили обвинение

Когда правоохранительные органы начинают профессионально заниматься известными людьми, эта информация сразу попадает в разряд сенсаций. Уже вторые сутки пресса обсуждает уголовное дело, в котором главным фигурантом выступает человек из списка журнала "Форбс" - президент "Русснефти" Михаил Гуцериев.

- А почему пресса возбудилась только сейчас? Информация о предъявлении обвинения с вашей точки зрения почти старая, - сказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

По уголовному делу N 248120 обвинение Гуцериеву было предъявлено еще 4 мая. В обвинительном заключении говорится о незаконном предпринимательстве. С точки зрения Уголовного кодекса это преступление из части 2 статьи 171. Вообще эта статья посвящена не просто незаконному предпринимательству, а преступлению, совершенному организованной группой, да еще в особо крупном размере. На весах закона - почти пять лет лишения свободы.

Проблемы с законом у нефтяной компании вообще-то начались не вчера. Первый "звонок" был еще в ноябре 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних компаний "Русснефти". Менеджеров компаний "Нафта-Ульяновск", "Ульяновскнефть" и "Аганнефтегазгеология" (АНГГ) обвинили тогда в сверхлимитной добыче нефти. Его и передали в МВД РФ.

Потом уже в январе этого года Следственный комитет при МВД сообщил о проведении предварительного следствия по некому уголовному делу. Оно было возбуждено "по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО "НК Русснефть". А за несколько дней до этого в нескольких компаниях, в том числе в "Русснефти", прошли обыски, а Гуцериева допросили как свидетеля. В те зимние дни компания "Русснефть" распространила заявление, что ее руководство всеми силами оказывает содействие следствию, и выражалась уверенность, что Следственный комитет разберется в ситуации. Что и произошло.

Следователи пошли дальше и провели обыски с выемкой документов в четырех солидных московских банках. Больше о ходе расследования ничего не сообщалось. И на несколько месяцев наступила тишина.

Слухов о том, что стало истинной причиной проблем Гуцериева, ходит немало. Кто-то говорит о грубом и очевидном нарушении закона, а кто-то о других, более прозаических и не налоговых причинах. Якобы Гуцериева заподозрили в намерении помешать планам "Газпромнефти". Еще по одной версии, проблемы Гуцериева начались с бизнес-проектов в южных регионах России и поддержки "не тех фигур".

В прошлом году Гуцериев начал активно заниматься идеей создания свободной экономической зоны в Чечне. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Так ли это - неизвестно.

Сам Гуцериев опроверг вчера информацию о том, что ему предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.

По сведениям из наших источников в Следственном комитете, ждать быстрых результатов этого уголовного дела не стоит. В любом случае расследование продлится не один месяц и в этом году может не закончиться.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Происшествия Правосудие Следствие Компании Нефть и газ РуссНефть Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"