20idei_media20
    16.05.2007 01:00
    Рубрика:

    В Положение о национальном фильме внесены изменения

    Суть внесенных изменений в Положение о национальном фильме заключается в том, что на основании прежней формулировки удостоверение национального фильма позволяло продюсеру обращаться в любые организации и требовать, чтобы ему была оказана государственная поддержка при производстве, прокате и показе фильма.

    Но эта формулировка вступала в противоречие с Федеральным законом "О защите конкуренции". Согласно федеральному закону любая государственная поддержка, в том числе и кинематографии, осуществляется на конкурсной основе, поэтому даже если проект получил удостоверение национального фильма, это еще не означает, что он должен автоматически получать государственную поддержку в производстве и прокате фильма. На конкурс выдвигается весь проект фильма с необходимым комплектом документов, предусмотренным федеральным законом. И проект должен выиграть конкурс, даже если уже получил удостоверение. Новая формулировка положения приведена в соответствие с законодательством.

    Уточнения по пункту 7 конкретизировали в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов", в какие именно архивы передаются исходные материалы в зависимости от жанра фильма. Теперь в положении конкретно указано, что производитель игровых, анимационных и научно-популярных фильмов обязан сдавать обязательные экземпляры документов в архив Госфильмофонда, а фильмов документальных - в Российский государственный архив кинофотодокументов. Существенно также то, что из положения о национальном фильме исключили 19-й пункт.

    Кроме того, удостоверение национального фильма стало бессрочным.

    Поделиться: