20idei_media20
    16.05.2007 04:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев попросил регионы дать жилье

    Дмитрий Медведев призвал регионы активнее выполнять свою часть работы по реализации нацпроекта "Доступное жилье"

    Взаимосвязь между демографическими и жилищными проблемами изучал вчера в Перми первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Во вторник Дмитрий Медведев провел в Перми совещание, на котором обсуждалась реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Однако перед разговором с региональными и федеральными чиновниками куратор нацпроектов решил пообщаться с группой многодетных родителей из Перми и спросить этих героических людей о том, что им необходимо для того, чтобы не останавливаться на уже достигнутом числе детей. Встреча Дмитрия Медведева с многодетными мамами и папами, а также их шумными отпрысками прошла в Межведомственном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

    Родителей, приехавших на встречу с первым вице-премьером, без всякой иронии можно назвать людьми отважными и благородными: они воспитывают не только своих родных детей, но и приемных. Например, тракторист Сергей Быков и педагог Наталья Быкова воспитывают сына и дочь, а также удочеренную двухлетнюю девочку и еще семерых приемных детей в возрасте от семи до двадцати лет. А слесарь Василий Вотинов и его супруга, патронатная воспитательница Ирина растят двух своих детей и двух приемных.

    Кстати, Пермский край занимает в России первое место по уровню устройства детей-сирот: в крае 18 тысяч детей-сирот проживают в семьях - то есть 83 процента общего числа живущих в этом регионе сирот, в то же время в целом по стране этот показатель не превышает 68 процентов.

    В ходе общения с многодетными родителями Дмитрий Медведев смог убедиться, что желание рожать детей у граждан находится в прямой зависимости от обеспеченности жильем. "Деньги мы с мужем заработаем, а вот с жильем надо что-то делать", - пожаловалась Наталья Быкова. Она призналась, что ее трехкомнатная квартира "маловата для комфортной жизни" восьмерых взятых в детдоме ребят. Быковы мечтают построить дом и жить в нем вместе со всеми детьми, однако муниципальные власти медлят с выделением земли для их семьи. "Мы знаем, как работают муниципалитеты. Формализма в их деятельности полно. Как, впрочем, и на любом другом уровне власти", - прокомментировал эту историю Дмитрий Медведев. Василий и Ирина Вотиновы тоже мечтают о доме - землю они уже получили и теперь занялись строительством нового жилища. Медведев пообещал, что правительство "сумеет убедить" региональных и местных руководителей не тянуть с предоставлением земель многодетным семьям под застройку. Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что на федеральном уровне в законодательство будут приняты поправки, которые позволят не прерывать специальный трудовой стаж для тех родителей, которые ушли с работы и временно занимаются уходом за приемными детьми. Эти поправки позволят повысить государственное пособие таким родителям.

    "Понятно, что основная проблема для наших семей - жилищная. Ее решение - это во многом и ключ к решению демографических проблем", - сделал вывод из разговора с многодетными пермскими родителями первый вице-премьер. На совещании Дмитрий Медведев рассказал, что в нашей стране для решения жилищной проблемы необходимо ежегодно строить в среднем один квадратный метр жилплощади в расчете на одного человека (то есть около 140 млн. кв. метров жилья в год). Первый вице-премьер пообещал, что "достижение таких показателей - дело ближайшей исторической перспективы". "В прошлом году было введено чуть более 50 млн. кв. метров жилья. При этом темпы жилищного строительства у нас растут довольно быстро. Только в первом квартале 2007 года было введено около 10 млн. кв. метров - это на 51 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Да, это неплохие темпы, но радоваться нам все равно особо нечему - мы просто восполняем провалы 1990-х годов. А надо двигаться вперед", - заявил Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер рассказал, что на федеральном уровне уже принят "целый ряд важных, концептуальных мер", призванных стимулировать жилищное строительство. Судя по всему, федеральные руководители пока не слишком довольны тем, как региональные власти выполняют свою часть работы по развитию строительной отрасли. "В прошлом году был принят ряд ключевых новелл в жилищном законодательстве: так, муниципальным образованиям было предоставлено право отдавать в залог имеющуюся у них землю под кредиты для строительства жилья. Широкое использование такого инструмента должно привести к привлечению значительных кредитов в жилищное строительство. Но залоговая схема пока не работает. Регионы должны активно ее осваивать и менять собственную нормативную базу для того, чтобы устранять все помехи для привлечения кредитов", - заявил Медведев.

    По мнению первого вице-премьера, региональные власти обязаны в ускоренном порядке заняться формированием перспективных градостроительных планов и планов по развитию территорий. "Такие планы должны быть приняты во всех регионах. Отсутствие градостроительной документации блокирует всю строительную отрасль. А во многих регионах сохраняются планы, подготовленные еще в советские времена - эти документы только дезорганизовывают работу застройщиков", - сообщил Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время всего около 50 регионов выделили деньги на составление новых градостроительных планов и планов по развитию территорий. "В таком деле экономить деньги не следует, и в регионах это должны понимать", - заявил Медведев. Он также пообещал лично следить за тем, чтобы региональные руководители "понимали" и на своем уровне энергично воплощали в жизнь все инициируемые федеральным центром новации в сфере жилищного строительства.

    Поделиться: