20idei_media20
    16.05.2007 04:00
    Рубрика:

    НАТО будет охранять корпорации

    НАТО займется охранным бизнесом по всему миру
    Необычное сообщение пришло из Лондона: начальник политического планирования в личном секретариате генсека НАТО Джейми Шеа заявил, что Североатлантический альянс ведет переговоры с международными нефтегазодобывающими компаниями и странами о защите их энергетической инфраструктуры.

    Джейми Шеа приобрел большую известность весной 1999 года, когда, будучи пресс-секретарем альянса, изо дня в день комментировал натовские бомбардировки Югославии. Потом он пропал из виду и никак особо не проявлялся. И вот - лондонский бенефис.

    Судя по словам Шеа, идея с охранным бизнесом - уже в работе. Во всяком случае он провел соответствующие переговоры с руководством англо-голландского концерна "Ройал Датч/Шелл" и с "Бритиш петролеум" - эти гиганты занимают среди западных нефтяных компаний второе и третье места по рыночной капитализации. "Мы активно рассматриваем возможность использования наших ВМС в интересах нефтегазовых компаний", - заявил Шеа. До сих пор эти корпорации полагались на собственные силы в деле защиты от возможных общественных беспорядков и терроризма. Теперь, они решили привлечь военных. К тому же, как сказал Джейми Шеа, компании выразили заинтересованность в получении от НАТО оперативных данных.

    В числе защитных мер предлагаются отряды быстрого реагирования на море от нападений террористов, захвата заложников и актов пиратства в Персидском заливе, Азии и Африке.

    НАТО ведет и переговоры с Катаром о защите в этом эмирате сооружений по производству сжиженного газа. С точки зрения обеспечения безопасности, они представляют повышенный риск, поскольку газ закачивается в резервуары и транспортируется в специальных танкерах под давлением.

    Среди возможных клиентов Шеа назвал и Саудовскую Аравию, хотя с ней предметных переговоров пока не ведется. НАТО готова бороться с захватом заложников в Нигерии (где это происходит едва ли не каждый день) и с морскими пиратами в Юго-Восточной Азии.

    Джейми Шеа ничего не говорил о том, будет ли охранный проект коммерческим, и если да, то куда пойдут деньги за предоставленные услуги. Конечно, доходы от такого бизнеса не выведут альянс на самоокупаемость, но деньги потекут солидные - речь ведь идет не о чем-нибудь, а о нефти. Решения будут принимать чиновники из нефтяных компаний и министерств, с одной стороны, и высокие натовские чиновники - с другой.

    Между тем

    В свое время один натовский деятель в Брюсселе говорил мне: что вы, русские, нас боитесь? Мы - безобидная организация, мы вам не Евросоюз, у нас даже коррупции нет. Если нефтяной проект начнет действовать, то коррупция в НАТО наверняка появится.

    Поделиться: