В России растет количество "недорослей"

Огорчают уже и количественные показатели. За последнее десятилетие в России почти вдвое увеличилось число "недорослей", довольствующихся знаниями, полученными в начальной школе. Растет число и тех, кто остановился на девятом классе, и учебу закончил. И нередко не по собственному желанию. Согласно Конституции, обязательным в России считается только основное общее образование, а потому школа с облегчением освобождалась после девятого класса от так называемых проблемных учеников.

Теперь ситуация может измениться. Уровень образования россиян повысится, и для тысяч молодых людей откроются новые возможности профессионального самоопределения и трудоустройства.

Сегодня в думской повестке первое чтение правительственного законопроекта, который устанавливает обязательность общего образования - всех его трех ступеней.

Даже двоечнику дается шанс получить аттестат о среднем (полном) образовании. Авторы законопроекта разрешают переводить ученика из класса в класс с двойкой по одному предмету, правда, условно. Двоечник сам, но под контролем учителей, должен побеспокоиться о том, чтобы ликвидировать свою задолженность в течение следующего учебного года.

На родителей ложится обязанность создать своим детям условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Непросто, конечно, будет вернуть за школьные парты тех, кто учиться не хочет и не может. Но есть варианты - среднее общее образование можно получить и параллельно с профессией.

Второй законопроект из повестки сегодняшнего пленарного заседания касается высшего профессионального образования, в котором определяются два уровня - бакалавриат и магистратура (или подготовка специалиста). Какая связь между этими уровнями и различие, как бакалавр может стать магистром и нужно ли российской экономике, чтобы все выпускники вузов обязательно проходили через второй уровень - эти вопросы, несомненно, возникнут во время сегодняшней дискуссии по законопроекту. В Думе немало таких депутатов, которые считают, что зарубежный опыт с бакалаврами и магистрами не стоит переносить на российскую ниву. "Наша система образования хороша, - говорят они, - туда бы денег больше вкладывать".

Кстати, о недостающих деньгах и не только для образования, но и для сельского хозяйства, для дорожного строительства, говорили вчера думские "единороссы" с главой Министерства финансов России Алексеем Кудриным, обсуждая проект бюджета на трехлетку - с 2008 по 2010 годы.

Депутаты, внимательнее познакомившись с предлагаемыми правительством расчетными цифрами, обнаружили, что они не вполне соответствуют тем договоренностям, которые были достигнуты при так называемом "нулевом" чтении. И попросили Алексея Кудрина объяснить, почему были допущены такие расхождения.

Впрочем, ответы министра никак не скажутся на результате первого чтения проекта бюджета, намеченного на 25 мая.

Как заметил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, в первом чтении депутаты должны утвердить макроэкономические параметры. И "единоросcы" намерены сделать это. Однако Пехтин признался журналистам, что при общей сбалансированности трехлетнего бюджета фракция не удовлетворена финансированием ряда социальных программ.

"В частности, это касается зарплат бюджетников, - сказал Владимир Пехтин. - В главном финансовом документе также упущен вопрос об индексации стипендий учащимся вузов. Кроме этого, аграрный комитет Госдумы считает, что для более эффективной реализации национального проекта - развитие сельского хозяйства - необходимо пересмотреть некоторые пункты финансировании этой госпрограммы".