Воронежские строители игнорируют мэрию

Скандал с обнаружением человеческих останков, вывезенных на свалку вместе с грунтом из "Парка живых и мертвых", беспощадно вскрыл явление, о котором давно уже предупреждала общественность: произвол строительных организаций и их заказчиков приобрел в Воронеже угрожающие масштабы при потере властями города контроля над ситуацией. В самом центре на территории бывшего кладбища, объявленной мемориалом, роется котлован, совершается возмутительное кощунство, а главный архитектор города Анатолий Бородецкий заявляет о том, что никаких разрешений на установку забора и проведение земляных работ мэрией не выдавалось, они незаконны. "По-видимому, поменялись правообладатели участка", - неуверенно добавляет он. И грозит подготовить протестные документы в прокуратуру.

Та же реакция на уничтожение неведомыми строителями участка соснового леса в поселке Боровом. Только шум, поднятый местными жителями, остановил варварскую вырубку заповедных деревьев. Виновных, как водится, обнаружить не удалось. "Мне должны были бы принести проект строительства на согласование, а я его в глаза не видел, это абсолютное беззаконие", - говорит главный архитектор Железнодорожного района Воронежа Александр Скочко. Так, может быть, прокуратуре заниматься не протестами в адрес своевольных строителей (на них эти декларации, как показывает практика, мало действуют), а более существенными делами о несоответствии воронежских чиновников занимаемым должностям?

В рядах участников пикета можно было заметить жителей улиц Базарная Гора, Свободы и примыкающих к ним переулков. У них претензии к городской администрации по поводу постановления №1475, разрешающего проектирование и строительство суперэтажного комплекса, ставящего под угрозу существование всего жилого микрорайона, причем на земельных участках, часть которых находится в индивидуальном пользовании. При том, что по заключению специалистов по геологии и мониторингу окружающей среды Воронежского госуниверситета, данный участок в виду сложного рельефа потенциально опасен для плотной застройки из-за вероятных эрозийно-оползневых процессов. Недавно тут же, в переулке Старинном, в непосредственной близости к замышляемой "великой стройке", выездная сессия суда Ленинского района уже запрещала возведение многоэтажного жилого дома, ограничив его тремя этажами - именно из-за потенциальной опасности для близлежащих частных строений. Несмотря на все это, городская Дума постановлением от 6 декабря 2006 года изменила индекс названной территории с Ж-5А (зона малоэтажной застройки) на Ж-3 (разрешается строительство любой этажности), хотя для обоснования такого перевода из одной зоны в другую требуются инженерно-геологические изыскания особой, 3-й категории сложности. Без них смена индексов может считаться незаконной. Соответственно - и постановление городской администрации о разрешении мегапроекта, оспариваемое сейчас жителями района в суде. Согласиться с планами властей для них означает в лучшем случае оказаться со своими домами под стенами небоскреба, без света и воздуха, в худшем - сползти когда-нибудь вместе с ним в овраг.

И это не надуманная угроза: в Воронеже регулярно слышишь сообщения о строениях, из-за непрофессиональной проектировки сползающих по откосам или трескающихся по швам. Как и о непрекращающихся протестах жителей против злостно нарушающих все нормативы уплотнений, вырубки насаждений, ликвидации детских площадок, нагромождения циклопических сооружений вместо разрешенных коттеджных. Таких конфликтов было бы, несомненно, меньше, если бы властями города исполнялся принцип обязательного участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительства. Соблюдение этого принципа и было главным требованием пикетчиков.

Прямая речь
Андрей Померанцев,
депутат Воронежской городской думы, председатель общественной организации "Совет жителей"
:
- Мы не согласны с тем, что рядовых жителей города в последнее время отодвинули в сторону от обсуждения напрямую касающихся их вопросов, тем более от процессов принятия решений. Людей ставят перед свершившимися фактами вырубленной рощи, вырытого котлована, построенной "случайно", без всякого плана, многоэтажки, возведенной прямо под окнами спален бензозаправки. Чиновники все объясняют своеволием и непослушанием строителей, даже жалуются на них в прокуратуру и другие правоохранительные органы. На самом же деле за кажущейся анархией и хаосом скрывается строгий порядок коррупционных отношений, во имя которого губятся зеленые зоны, исторический образ города, нарушается экологическая безопасность. Эту связь можно разорвать только коллективными действиями граждан.

Тем временем
Как мы уже сообщали, в Воронеже продолжается обсуждение проекта генерального плана развития города до 2020 года. Жителям предлагается принять участие в общественных слушаниях. Так положено по закону: только коллективным разумом можно выработать документ, способный гарантировать миллионному мегаполису возможность развиваться планомерно, с гармоничным сочетанием производства и экологии, с четким видением перспективы, при учете интересов разных групп населения. С появлением генерального плана, хотелось бы надеяться, прекратится наконец-то практика хаотичного, а тем более незаконного строительства. Между тем данные опроса, проведенного по заказу Черноземного представительства "РГ" компанией "Контент", свидетельствуют, что только пять процентов горожан намерены принять участие в обсуждении генплана, остальные же не видят в этом никакого смысла.