Новости

16.05.2007 00:20
Рубрика: Общество

Миллион тюльпанов

Мэр призвал горожан "хорошенько постараться", чтобы увеличить рождаемость

Доклад для Петра Пимашкова был уже десятым на посту главы Красноярска. Несмотря на то, что некоторые депутаты назвали его несколько оптимистичным, а планы — амбициозными, как и ожидалось, они положительно оценили работу исполнительной власти города. Доклад Петра Пимашкова не раз прерывался дружными аплодисментами.

Во вводной части мэр обозначил общие позиции города.

— Красноярск набрал необходимые для устойчивого развития темпы роста экономики, укрепил потенциал социальной сферы и по ряду направлений занял ведущие позиции среди российских городов, — отметил Петр Пимашков. — Сегодня краевой центр лидирует по выпуску промышленной продукции, объемам строительства жилья на одного жителя, обороту розничной торговли, инвестициям в основной капитал. Такие результаты достигнуты благодаря точно выбранным приоритетам: экономический рост, эффективная адресная социальная политика и повышение качества городской среды.

Доклад был разбит на разделы по отраслям. Начал глава Красноярска с экономики.

— В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 28 миллиардов рублей, — сообщил Петр Пимашков. — Оборот красноярских предприятий увеличился на 26 процентов. Лидируют цветная металлургия, производство целлюлозы и бумаги, цемента, пищевых продуктов, издательское дело. Хорошие позиции у Красноярска в высоких технологиях, космической промышленности, энергетике. В 2006 году оборот розничной торговли в городе увеличился на 22 процента и составил 85 миллиардов рублей. Растет в экономике краевого центра доля малого бизнеса. Сегодня на этот сегмент приходится 44 процента от суммарного оборота. По сравнению с 2005 годом на 30 процентов выросли налоговые поступления в городской бюджет. В 2006 году они составили 14,5 миллиарда рублей.

Экономический раздел вопросов у депутатов не вызвал. В отличие от строительства. После отчета о достижениях в строительном комплексе Петру Пимашкову пришлось рассказать и о проблемах.
— В 2006 году в городе было введено 100 жилых домов общей площадью 810 тысяч квадратных метров, — сказал мэр. — Образно говоря, за год мы построили Дивногорск. Это самый высокий результат за историю Красноярска. В 2007 году мы намерены выйти на новый рубеж — 900 тысяч квадратных метров. Поставлена задача — полностью перейти к комплексной застройке. Надо уйти от стандартных решений: каждый новый дом должен украшать город. Для этого в Красноярске планируется провести масштабные архитектурные дискуссии, по итогам которых будет разработана программа "Новый красноярский дом".

Тут же главе города были заданы "больные" вопросы о переселении из ветхих и жилых домов и состоянии городских общежитий.

— Действительно, для нас эта большая проблема, — согласился Пимашков. — Краевой бюджет средства на эти цели нам практически не выделяет. Приходится рассчитывать только на свои силы. В этом году планируется переселить 130 семей из двухэтажных домов по улице Шахтеров в Покровке. Общежития — еще более острый вопрос. Они в свое время были переданы на баланс города различными предприятиями. В городе сейчас более 90 общежитий, и многие из них находятся в удручающем состоянии. Их жильцы просят выдать им ордера на жилье. В этом их поддерживают прокуратура и суды. Но для того, чтобы дать общежитиям статус жилых домов, надо выполнить десятки требований. На это у нас никаких средств не хватит.

Много вопросов было задано и по поводу благоустройства города. Депутат Александр Гантимуров обратил внимание мэра на состояние городских окраин.

— Центр города сияет огнями, а на окраинах — тьма кромешная, дороги в ужасном состоянии, — заметил народный избранник.

Пимашков возразил.

— Согласен: проблем на окраинах больше, чем в центре города. Но говорить о том, что им не уделяется никакого внимания, — неправда. Например, в 2005 году 70 процентов средств на благоустройство было направлено в Ленинский, Кировский и Свердловский районы. Развиваются Верхние Черемушки. Приведена в порядок инженерная инфраструктура в Солнечном. Начали "наступление" на Николаевку. В этом году трудовые отряды в основном будут работать на окраинах. Улицы там вычистим, а где можно, и заасфальтируем.

Глава города подчеркнул, что мэрия намерена ужесточить требования к качеству городской среды.

— Жители Северного и Взлетки жалуются на то, что эти микрорайоны не озеленяются, — сказал Пимашков. — Ходят разговоры, что там вообще ничего расти не может. Признаюсь: мы допустили большую ошибку, когда отдали озеленение на откуп строителям. Они отнеслись к этой работе небрежно. Высаживали саженцы, 70 процентов из которых сразу же погибали. Теперь этим будут заниматься специалисты из городского управления зеленого строительства. Хочу отметить, что в городе не будет больше построено ни одного нового павильона, ларька и автозаправки, а незаконно возведенные объекты снесем.

Много внимания мэр уделил развитию транспортной системы города.

— Идет кардинальная реконструкция дорожной сети, — сообщил глава города. — Обновляется транспортный парк. В 2006 году коммерческие перевозчики приобрели 124 автобуса большого и среднего класса. В этом году планируется купить еще 500, половину — за счет муниципалитета, остальные — на средства частных инвесторов. Вопреки слухам, не забываем мы и об электрическом транспорте. В будущем планируется открыть несколько новых троллейбусных маршрутов, в том числе и через Октябрьский мост.

Коснулся Петр Пимашков и проблемы дефицита мест в детских садиках.

— Ни один жилой квартал в городе отныне не будет введен в строй без детских садов, — подчеркнул он. — Возводить их будут строители на собственные средства, а муниципалитет их потом постепенно выкупит.

В конце доклада мэр презентовал новый проект.

— Готова новая амбициозная, но не фантастическая программа, — сообщил он. — Мы ей дали название — "Миллион". В следующем году в Красноярске мы высадим миллион тюльпанов — это первый шаг. Второй этап — возведение в городе миллиона квадратных метров жилья в год. Ну и к 2010 году мы собираемся зарегистрировать миллионного жителя краевого центра.

Из зала раздался вопрос: за счет чего?

— Не за счет присоединения к Красноярску соседних городов и районов, — отметил мэр. — Процесс этот сложный. Никаких административных рычагов для этого краевой центр применять не будет. А то уже ходят разговоры: Пимашков за счет присоединения на новый срок пойдет. Неправда. Если будет желание присоединиться к краевому центру, проведем референдумы. Ну, а на миллионный рубеж выйдем за счет повышения рождаемости. Тут нам всем предстоит хорошенько постараться.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск