Новости

16.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Программа о четырех углах

Инициатива города поможет бюджетникам построить свои квартиры

Разумеется, такую возможность получают не все, а только семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (то есть, если у них на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров). А дальше уже градации такие: одинокие или бездетные ивановцы, работающие в бюджетных организациях, получат 20 процентов от расчетной стоимости покупаемого жилья. Бюджетники, имеющие детей, – 25 процентов. А все остальные – 10 и 15 процентов. То есть в среднем семьи бюджетников получат примерно по 200 тысяч рублей, а остальные – по 120.

Как сообщил корреспонденту  «РГ» начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования мэрии Андрей Чужбинкин, денег, выделенных из бюджета в этом году, хватит на субсидии 55 семьям ивановцев. А всего подпрограмма поможет решить жилищную проблему 300 семьям.

Но и у тех, кого эта подпрограмма не коснется, тоже прибавится шансов получить ипотечный кредит. С этого года власти города увеличили максимальный размер ипотечного займа до  500 тысяч рублей (до этого было 150), уменьшив в то же время ставку по кредиту до 12 процентов годовых. А теперь намерены установить и минимальный начальный взнос не в 20 процентов стоимости квартиры, как сейчас, а всего только в 10. Такая сумма, как считает Андрей Чужбинкин, под силу многим, и городская программа ипотеки, таким образом, существенно прибавит обороты. (К сегодняшнему дню ее услугами сумели воспользоваться 749 семей.)

Единственное, конечно, что ее сильно тормозит – цена квадратного метра, подскочившая в Иванове только в прошлом году на 60 процентов. Но увеличение объемов ввода жилья за этот же прошлый год с 74 тысяч квадратных метров до 160 тысяч позволило сейчас квартирные цены стабилизировать. А по мнению Чужбинкина, даже появилась тенденция к их снижению.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново