Новости

16.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Самара ждет гостей

Самарская область впервые станет территорией саммита Россия - ЕС

"Волжский утес" находится в двухстах километрах от Самары, рядом с современным городом автостроителей Тольятти и древней Сызранью, где еще сохранился, причем в прекрасном состоянии, старинный кремль. На другом берегу Волги, практически напротив санатория, расположена усадьба графа Орлова, одного из фаворитов Екатерины II.

Председатель рабочей группы по подготовке к проведению саммита, созданной при правительстве Самарской области, губернатор Константин Титов подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ", что у региона было много конкурентов, но выбор организаторов все-таки не случайно остановился именно на "Волжском утесе". Еще в прежние времена в этом санатории отдыхала элита тогдашнего СССР. Гостил здесь и первый президент России Борис Ельцин, да и нынешний глава нашего государства Владимир Путин провел несколько дней во время визита в Самарскую область в 2000 году.

Подготовка к проведению саммита в области полностью завершена. Из федерального бюджета на эти цели было выделено три миллиарда рублей, из областного - еще 800 миллионов. Миллиарды в основном пошли на капитальную реконструкцию здравницы, на территории которой построили коттеджи для глав делегаций. Когда гости разъедутся, "Волжский утес" должен стать одной из резиденций главы Российского государства. Миллионы потрачены и на реконструкцию близлежащих дорог областного подчинения, местной инфраструктуры. В частности, капитальной реконструкции подвергся Тольяттинский речной порт, от причалов которого суда на подводных крыльях будут доставлять журналистов и гостей саммита в "Волжский утес". А на территории самого санатория построен вертодром, куда по воздуху прямо из международного аэропорта "Курумоч" будут прибывать главы делегации и их ближайшая свита. После саммита таким скоростным авиатранспортом смогут воспользоваться все, кто приедут отдыхать в "Волжский утес".

Число участников переговоров пока неизвестно, а вот журналистов из разных стран мира аккредитовано уже около пятисот человек. Всем своим гостям организаторы предложат разнообразные экскурсии по Волге, Тольятти и Самаре. В областном центре, к примеру, создан специальный экскурсионный маршрут по зданиям, которые во время Великой Отечественной войны занимали посольства европейских стран, эвакуированные в тогдашний Куйбышев - своего рода "запасную столицу" СССР. На этом же маршруте гости смогут побывать и в бункере Сталина, гигантском подземном сооружении, в котором Верховному Главнокомандующему так и не пришлось поработать, но которое сохранилось до наших дней в абсолютно работоспособном состоянии.

- Нам есть что показать и чем похвалиться перед участниками саммита, - говорит Константин Титов. - Они сами воочию смогут убедиться, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники