20idei_media20
    15.05.2007 23:20
    Рубрика:

    Телеэфир 15 мая: Политическая мелодрама "Убийство на улице Данте"

    МЕЛОДИЯ ИЗ ПОДВАЛА *** ТВ-3 19.00

    Этот криминальный боевик, вполне стандартный по сюжету, нужно смотреть из-за участия в нем Жана Габена, "великого молчальника" французского кино. Он играет стареющего гангстера Шарля, который выходит из тюрьмы, но не собирается бросать свое ремесло. В его новых планах - ограбление казино в Канне. Но для этого нужен молодой и сильный помощник, и он вербует Франсиса, бывшего своего сокамерника. В этой роли 27-летний Ален Делон. Режиссер - Анри Верней. Франция - Италия, 1963.

    УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ *** ЗВЕЗДА 20.20

    Политическая мелодрама Михаила Ромма, после которой режиссер принципиально сменил стиль и методы работы, написал нечто вроде манифеста и решительно отказался от всех украшений, сосредоточившись на психологии героев. Слом объясним: в "Убийстве..." явственны черты творческого кризиса. Сталинская эра помпезного кино подошла к концу, пропагандистские клише теряли силу, но художнический темперамент Ромма еще смог наполнить схематичный сюжет сильными и яркими, "шекспировскими" страстями. Знаменитая актриса Мадлен Тибо после оккупации Парижа немцами сотрудничает с Сопротивлением. Но ее любимый сын, красавец Шарль, надевает свастику. В отчаянии мать решает преподать сыну урок - прямо на спектакле в театре, полном нацистов, она стреляет в одного из главарей. В ролях: Евгения Козырева, Михаил Козаков, Максим Штраух, Ростислав Плятт. В крошечных ролях приятелей Шарля можно заметить начинающих актеров Иннокентия Смоктуновского и Валентина Гафта. 1956.

    ОТЕЦ НЕВЕСТЫ ** ДОМАШНИЙ 23.30

    Романтическая комедия Винсента Минелли, сюжет которой знаком по более эксцентричному римейку 1991 года со Стивом Мартином. Счастливая семейная пара не заметила, как дочка выросла, и страшно изумилась, когда та объявила о помолвке. Но папа вовсе не хочет терять свою малышку, и еще меньше его радуют предстоящие расходы на свадьбу. Начинаются жуткие интриги, но финал, которого мы ожидаем, неотвратим. Три номинации на "Оскара": лучший актер (Спенсер Трэйси), лучший фильм и лучший сценарий. В ролях: Элизабет Тэйлор, Спенсер Трэйси, Джоан Беннетт. США, 1950.

    РИЧАРД III *** КУЛЬТУРА 23.55

    Экранизация трагедии Шекспира, действие перенесено в гипотетическую Англию 30-х годов XX века, которая поражена микробом нацизма, но в диалогах фильм верен оригиналу. Пересадка оказалась органичной и даже сообщила пьесе новую энергетику. Принц Ричард (Иан МакКеллен), традиционно гротескный в повадках и внешности, борется за английский трон, не брезгуя самыми кровавыми интригами. В ролях также: Аннетт Бенинг (королева Елизавета), Джим Бродбент (герцог Букингемский), Роберт Дауни-мл. (лорд Риверс), Кристин Скотт Томас (леди Энн), Джон Вуд (Эдуард IV). Режиссер - Ричард Лонкрейн. Великобритания, 1995.

    ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО ** ТВЦ 1.25

    Еще одна версия романа Дюма с Джемсом Кавизелем ("Страсти Христовы") в роли Эдмонда Дантеса, Ричардом Харрисом (аббат Фариа), Джеймсом Фрэйном (Вильфор) и Дагмарой Доминчук (Мерседес). Режиссер - Кевин Рейнольдс. США, 2002.

    СТАМБУЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ * РОССИЯ 0.35

    Приключенческий фильм о работе доблестной милиции по выявлению позорных наркодельцов, пересылающих зелье из Турции на Украину. В ролях: Любовь Полищук, Анатолий Кузнецов. Режиссер - Григорий Кохан. Украина, 1993.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: