20idei_media20
    16.05.2007 03:10
    Рубрика:

    Минприроды будет отзывать лицензии у неэффективных недропользователей

    У тех, кто не справляется с освоением Восточной Сибири

    Напомним, что к концу 2008 года должна быть введена в строй первая очередь трубопровода (Тайшет - Сковородино) с пропускной способностью 30 миллионов тонн. А к 2025 году планируется достичь максимальной загрузки трубы - 80 миллионов тонн. Cтроительство ВСТО успешно выполняется и уже проложено около тысячи километров нефтепровода. Между тем освоение месторождений Восточной Сибири значительно отстает от строительства инфраструктуры.

    Согласно Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутии) в 2005 году прирост запасов нефти должен был составить 90 миллионов тонн, а фактически составил 0,8 миллиона. В 2006 году план - 108 миллионов тонн, факт - 15 миллионов.

    Если финансирование геологоразведки из федерального бюджета отставало совсем немного (например, в прошлом году планировалось выделить 2,5 миллиарда рублей, фактически получено 2,3 миллиарда), то бизнес в этом отношении сработал чрезвычайно плохо. Недропользователи должны были направить в прошлом году в геологическое изучение 20 миллиардов рублей, а фактически направили 6,5 миллиарда. В 2005 году еще меньше - 4,2 миллиарда.

    В прошлом году из 96 участков недр, предоставленных в пользование в этом регионе, Росприроднадзор проверил на предмет соблюдения условий лицензионных соглашений 42. На большей части участков геологоразведочные работы либо отстают от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, либо эти сроки вообще не прописаны в соглашениях. По 16 проблемным участкам материалы направлены в комиссию по досрочному отзыву лицензий.

    Подготовке сырьевой базы для нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в МПР придают чрезвычайно важное значение. "Мы будем оперативно отслеживать соблюдение лицензионных соглашений недропользователями и в случае их невыполнения лицензии будем отзывать", - подчеркнул министр.

    По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести во втором-третьем кварталах 2007 года внеплановую проверку недропользователей в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия). Кроме того, министр потребовал оптимизировать работу комиссии Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. Теперь добывающие компании должны будут оперативно информировать МПР о выполнении планов геологоразведочных работ в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия).

    Поделиться: