20idei_media20
    16.05.2007 03:00
    Рубрика:

    Турецкие войска готовятся к вторжению в Ирак

    На Ближнем Востоке, похоже, возник еще один очаг напряженности.

    Турецкое военное командование сконцентрировало в восточной части страны на всем протяжении границы с Ираком 50-тысячную армию, сотни танков и артиллерийских орудий. Анкара проводит крупномасштабную операцию против вооруженных отрядов курдских сепаратистов, действующих от имени Курдской рабочей партии (КРП). Объявленная цель операции - ликвидация укрепленных баз боевиков в восточных провинциях республики и предотвращение их проникновения на турецкую территорию из соседнего Иракского Курдистана. В этих районах развернулись ожесточенные бои, обе стороны несут потери.

    Турецкая армия широко применяет тяжелую технику и боевые вертолеты. Сепаратисты же, укрепившиеся в труднодоступных горных районах, устраивают засады, нападают из-за угла, совершают диверсии против промышленных предприятий, госучреждений и туристических объектов.

    То разгораясь, то затихая, партизанская война на востоке Турции продолжается более 30 лет. За это время она унесла жизни почти 40 тысяч человек. Охваченные боевыми действиями районы покинуло несколько миллионов жителей, в основном курдов, которые осели в Стамбуле и Измире, или эмигрировали в Европу. Курдская рабочая партия неоднократно в одностороннем порядке приостанавливала боевые действия и предлагала Анкаре начать переговоры о мирном решении проблемы, при этом не настаивая на создании независимого курдского государства.

    Но все эти жесты примирения Турция решительно отвергала. В борьбе с курдскими повстанцами турецкая армия неоднократно вторгалась в северные районы Ирака, где у КРП имеются тыловые базы и тренировочные лагеря.

    Турецкие политологи сообщили "РГ", что нынешняя операция на востоке отнюдь не случайно совпала с разразившимся в стране кризисом в связи с выборами нового президента.

    Поступившаяся частью своей власти в результате реформ правящей партии, турецкая военная верхушка пытается успешной операцией против "курдских террористов" поддержать свой авторитет в обществе, взяв своеобразный реванш. В турецких СМИ ставится вопрос, вторгнутся ли и на этот раз турецкие войска в соседний Ирак. И ответ на него дается неоднозначный. Часть политологов и обозревателей считают, что США, для которых в Ираке курды являются самыми надежными союзниками, могут дать отмашку на ограниченное вторжение с тем, чтобы покончить с КРП, которую они считают террористической организацией. Начальник турецкого генштаба Яшар Бююканыт заявил, что такая операция "целесообразна", но для нее требуется "политическое решение", то есть решение нынешнего правительства.

    Другая часть полагает, что США одобряют действия турецкой армии на турецкой территории, но возражают против турецкого вторжения на север Ирака, поскольку не хотят рисковать поддержкой иракских курдов, которые уже резко высказались против появления турецких войск на контролируемой ими территории.

    Кстати

    Правящая в Турции происламская партия не хотела бы вмешиваться в конфликт в соседней мусульманской стране. Она уже отклонила просьбу США в 2003 году и не разрешила использовать территорию Турции для американского вторжения в Ирак. Так что решить нынешнюю турецкую головоломку будет весьма непросто.

    Поделиться: