Новости

16.05.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Чисто испанский финал

Сегодня в Глазго за Кубок УЕФА будут бороться "Севилья" и "Эспаньол"

Как бы ни закончилась решающая встреча, Кубок УЕФА отправится на Пиренейский полуостров. Только вот в какую область - Андалузию или Каталонию?

Интерес российских любителей футбола к данному матчу подогревается еще и тем, что в составе "Севильи" выступает форвард нашей сборной Александр Кержаков. Пока он не является твердым игроком основы севильского клуба, однако его появление в чисто испанском финале вполне возможно. Александр на это надеется.

- До сих пор я ничего серьезного в своей карьере не выигрывал, - сказал Кержаков. - Очень хочется сыграть в финале и подержать в руках Кубок УЕФА, а потом и Королевский кубок. Но сейчас все мысли только о матче в Глазго...

"Севилья" вышла в финал Кубка УЕФА второй раз подряд. Так что на данный момент она является действующей обладательницей трофея. Ей вполне по силам сохранить Кубок у себя еще как минимум на один год. Ведь именно команда Хуанде Рамоса является фаворитом сегодняшнего матча. В чемпионате Испании "Севилья" ведет борьбу за самые высокие награды, всего на два очка отставая от лидеров - "Барселоны" и мадридского "Реала". "Эспаньол" же за четыре тура до финиша национального первенства занимает скромное 12-е место, имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Во внутреннем чемпионате сегодняшних финалистов Кубка УЕФА разделяет пропасть в 19 очков.

Однако это вовсе не значит, что континентальный трофей уже в кармане у "Севильи". В кубковых турнирах бывает всякое. Тем они и интересны. Немало весьма приличных команд уже убедились на собственной шкуре в том, что "Эспаньолу" не стоит класть палец в рот. По пути, к финалу питомцы Эрнесто Вальверде разгромили тот самый бельгийский "Варегем", о который споткнулся наш"Локомотив". Они по разу победили пражскую "Спарту", голландский "Аякс" и австрийскую "Аустрию", дважды - итальянский "Ливорно". Затем, на радость болельщикам московского ЦСКА, с общим счетом 4:0 прошли израильский "Маккаби" из Хайфы. Ну а в четвертьфинале и полуфинале "Эспаньол" катком прошелся по двум крепким немецким клубам - "Байеру" (общий счет 4:0) и "Вердеру" (5:1). В нынешнем розыгрыше еврокубка "Эспаньол" оказался самой забивающей командой. Так что едва ли подопечные Вальверде согласятся на роль статистов в финальном спектакле. На днях наставник "Эспаньола" дал понять, что легкой жизни у севильцев в финале не будет:

- Мы второй раз в своей истории вышли в финал, а с момента первого участия клуба в решающем поединке прошло 19 лет. Так что будем предельно мотивированы...

Главную опасность для ворот "Севильи" будут представлять Рауль Тамудо, Рауль Гарсия и Вальтер Пандиани. Особенно последний. Он уже наколотил 11 мячей в Кубке УЕФА. А всего на счету каталонцев 32 гола в 14 встречах.

Путь "Севильи" к матчу в Глазго был менее триумфальным, поскольку ей пришлось вести серьезную борьбу на нескольких фронтах. На групповой стадии андалузцы сыграли вничью с братиславским "Слованом", проиграли голландскому "АЗ Алкмару", но оказались сильнее португальской "Браги" и швейцарского "Грассхоппера". В плей-офф "Севилья" по сумме двух встреч последовательно выбила из розыгрыша румынский "Стяуа" (3:0), донецкий "Шахтер" (5:4), английский "Тоттенхэм" (4:3) и испанскую же "Осасуну" (2:1).

Интересно, что "Севилья" не завоевала ни одного трофея с 1948 года, а в 2006-м выиграла сразу два - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Андалузцы в одном шаге от третьего большого успеха. При этом они сохраняют шансы на Кубок Испании и "золото" чемпионата. Феноменальное достижение для клуба, который всего лишь шесть лет назад вернулся в элиту испанского первенства.

Один из лидеров "Севильи" - Даниэль Алвес - далек от шапкозакидательских настроений:

- Будет очень сложно, ведь команды отлично знают друг друга...

Итак, сегодня действующему обладателю почетного трофея будет противостоять самая забивная команда еврокубкового турнира. По предварительным данным, из Каталонии и Андалузии в Глазго приедут около 30 тысяч болельщиков.

Хочется надеяться, что швейцарская бригада арбитров во главе с Массимо Бузаккой не испортит зрелище, которое по всем раскладам обещает быть захватывающим.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники