20idei_media20
    16.05.2007 02:55
    Рубрика:

    Глава МИД Венгрии: Не надо бороться с памятниками

    Глава МИД Венгрии ответила на вопросы "Российской газеты"

    Российская газета | На днях Европа отпраздновала День Победы над фашизмом. Недавно появилась информация, что некоторые венгерские общественные организации призывают к переносу памятника советским воинам с площади Свободы в центре Будапешта. Какова ваша точка зрения на эти процессы?

    Кинга Генц | Как это обычно бывает, различные исторические символы и памятники вбирают в себя очень много смыслов и значений. Разные исторические эпохи, исторические события откладывают на них разный отпечаток. Потому и отношение к ним у разных лиц потом бывает разное. Как правило, войны начинают политики, а погибают в этих войнах молодые люди, которым не всегда понятен и смысл той или иной войны.

    Что касается победы над фашизмом, то роль Советского Союза в ней, конечно, была решающей. То количество жертв, которое принес СССР на алтарь победы, говорит само за себя. Но для определенной части жителей стран Восточной Европы памятники советским солдатам-освободителям часто ассоциируются с теми событиями, которые последовали после освобождения этих стран от фашизма. Эти события известны.

    Поэтому я лично считаю, что надо бороться не с памятниками, а надо всячески врачевать исторические раны народов. Это намного сложнее, но это надо делать, если мы хотим жить в мире. Нам всем требуется понимание и открытость в этих сложных вопросах, особенно важно сдерживать эмоции и воздерживаться от каких-то насильственных действий, которые не могут служить средством решения ни исторических, ни политических споров.

    В этой связи считаю показательным то межправительственное соглашение между Россией и Венгрией, которое было подписано в 1995 году по урегулированию всех вопросов, относящихся как к советским захоронениям в Венгрии, так и к венгерским захоронениям на российской земле.

    Пускай во время войны мы были по разные стороны, но у каждой стороны есть свои погибшие, оставшиеся на чужбине. Как христиане, мы должны гарантировать им покой и человеческое достоинство. Это соглашение как раз и предусматривает уход за могилами, поиск солдатских захоронений и обустройство воинских кладбищ.

    Поэтому та твердая позиция, которую высказало венгерское правительство по поводу инициативы некоторых общественных организаций по переносу памятника советским воинам с площади Свободы в другое место, остается неизменной. Если коротко, то это не тот вопрос, которым надо заниматься.

    РГ | В эти дни на Волге, под Самарой, пройдет очередной саммит ЕС-Россия. Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются отношения между Брюсселем и Москвой?

    Генц | Такое ощущение, что в последнее время между Евросоюзом и Россией действительно возникла определенная напряженность по вопросам взаимодействия в энергетике. То, что вопросы энергетики для стран Европы приобрели такое серьезное значение - понятно. В Европе мало энергоносителей, она их в основном импортирует.

    Кроме того, для европейских стран это не только вопрос зависимости от импорта, но и вопрос конкурентоспособности их экономики. Вокруг этого вопроса переплелось очень много, в том числе и вопросы безопасности. Я думаю, что Россия и Евросоюз должны найти общий язык за столом переговоров, и вижу для этого хороший шанс на предстоящих переговорах в Самаре.

    РГ | Планируемая система ПРО США в Польше и Чехии - еще один вопрос, который не только усиливает напряженность в отношениях США и России, но и раскалывает сегодня Европу, в том числе и страны НАТО. Какова позиция Венгрии по этой проблеме?

    Генц | Во-первых, надо, чтобы НАТО сама разобралась во всех деталях и параметрах этой системы. Недавно мы как раз обсуждали этот вопрос на совещании в Осло, где присутствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во-вторых, Москва должна убедиться, что ПРО не направлена против нее. Нельзя допустить, чтобы в отношениях НАТО и России возник новый кризис доверия.

    Поделиться: