Новости

17.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

19 траянских нарушений

Избиратели решат судьбу румынского лидера

В предстоящую субботу гражданам Румынии в ходе референдума предстоит дать ответ на весьма непростой вопрос, который поставил перед ними парламент: хотят ли они и дальше видеть на посту президента страны господина Траяна Бэсеску?

Политическая кухня Румынии очень часто напоминает живой театр абсурда. Очередная "постановка" прошла на минувшей неделе во время телевизионного ток-шоу. Сначала в прямом эфире выступил премьер, который в пух и прах разнес своего бывшего приятеля-президента. А потом в телеэфир вместо рядовых граждан первым неожиданно прорвался сам президент. Сидя на диване у себя дома, разъяренный Бэсеску буквально "рвал и метал".

Напомним, что парламент Румынии ровно месяц назад, 19 апреля, подавляющим большинством голосов на 30 дней приостановил полномочия президента страны с формулировкой "за злоупотребления властью и превышение полномочий". Дотошные депутаты подсчитали, что Бэсеску, пришедший к власти на волне румынской "оранжевой революции" в 2004 году, в общей сложности 19 раз нарушал Основной закон страны. Вердикт, принятый подавляющим числом депутатов парламента в отношении президента, звучал как "виновен" и достоин импичмента. Сам Бэсеску, естественно, настаивает, что не нарушал законов страны, и теперь надеется получить на референдуме поддержку народа, которая позволит ему начать новый виток противостояния с парламентом и премьером.

До проведения референдума ему отказано в полномасштабном доступе к СМИ, однако он чуть ли не каждый день колесит по стране, проводит митинги, а на днях даже участвовал в демонстрации в Испании, чтобы получить поддержку около миллиона румын, работающих в этой европейской стране.

Считающийся временно отреченным от власти, бывший моряк, капитан корабля Бэсеску винит в обострении политического кризиса в стране своих противников из стана левых.

В первую очередь социал-демократов во главе с бывшим президентом Илиеску, которого он обвиняет чуть ли не в геноциде собственного населения. Достается и оппонентам-центристам во главе с нынешним премьером Попеску-Тэричану. Все они, по мнению Бэсеску, раздувая кризис, пытаются скрыть свои темные делишки, связанные с приватизацией госсобственности.

"Парламент пытается повлиять на прокуратуру, которая изучает множество полицейских досье на высокопоставленных политиков, - говорит Бэсеску. - Это была их игра". Впрочем, в таких же грехах обвиняет оппозиция и самого президента. В свое время, будучи министром транспорта, он отвечал за приватизацию некогда крупнейшего румынского морского флота, от которого сегодня остался всего один действующий корабль.

Масштабы коррупции в Румынии в самом деле впечатляющие. По данным Transparency International, на сегодняшний день Румыния является самой коррумпированной страной ЕС.

Несмотря на свою эксцентричность и склонность к конфликтам, ярко проявившуюся в противостоянии с правительством и парламентом, Бэсеску до сих пор популярен в народе. Прямота в словах и явный популизм сделали его любимцем простых румын, значительная часть которых живет в бедности, и, по оценкам беспристрастных наблюдателей, в субботу он, скорее всего, победит на референдуме. Народ в большинстве своем не проголосует за его отставку, а парламенту и премьер-министру Кэлину Попеску-Тэричану, несмотря на все старания, придется отказаться от попыток объявить ему импичмент.

В мире Европа Румыния