Новости

17.05.2007 03:30
Рубрика: В мире

Ирак отдали генералу

Джордж Буш назначил ответственного за "горячие точки"

Если кандидатуру генерала одобрит сенат, то нового координатора назначат заместителем советника президента по национальной безопасности Стефена Хэдли и он будет отчитываться непосредственно перед хозяином Белого дома.

Президент Буш учредил пост координатора военных действий для претворения в жизнь своей новой стратегии в Ираке и сглаживания склок между различными соперничающими ведомствами, прежде всего Пентагоном и государственным департаментом.

Нельзя сказать, что поиск "нужного человека на нужное место" оказался делом простым. Непопулярность длящейся уже более четырех лет войны в Ираке, неясность относительно полномочий военного координатора и давление конгресса на президента Буша с целью скорейшего вывода американских войск из этой страны весьма затрудняли заполнение генеральской вакансии. От обычно заманчивых предложений президента США уже отказались трое отставных генералов. Весьма характерна попавшая в прессу реакция одного из них - Джона Шихана: "Проблема в том, что нынешняя администрация абсолютно не знает, куда идет. Вместо того чтобы отправиться в администрацию Буша, заработать себе язву и в конце концов уйти, я ответил - "спасибо, нет".

Наблюдатели рассматривают возможное назначение Льюта как очередное звено в цепи кадровых перестановок среди военного командования, отвечающего за ход боевых действий в этих двух странах. Сам президент Буш как бы отстраняется от непосредственного контроля за ситуацией и на авансцену выдвигает генерала Льюта в качестве своеобразного "агнца для заклания", на которого в случае неудач американской армии обрушится основной вал критики. Но эта мера, по мнению наблюдателей, запоздала и не только не спасет положение, но может внести еще большую сумятицу в командную вертикаль.

К тому же сам Льют в прошлом уже намекал, что предпочел бы отыскать политическое решение иракского конфликта. Еще два года назад он заявил, что США должны передать все дела иракским военным, когда те будут готовы взять власть.

В мире США Операция США в Ираке