Новости

17.05.2007 00:20
Рубрика: Культура

Дягилев вернулся на родину

В Перми открылся фестиваль в его честь

Фестиваль проводится по инициативе Георгия Исаакяна - художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Проводится он для Перми... и для Дягилева. Согласно данным социологических исследований, еще недавно всего лишь около 1% пермяков знали, что детские годы Сергея Дягилева прошли в Перми. Да и для европейских деятелей культуры, хорошо знающих имя великого импресарио, его "родственные" отношения с Пермью зачастую становятся большим сюрпризом.

Вот почему фестиваль - имени Дягилева. Вот почему открывается памятник Дягилеву работы Эрнста Неизвестного. Вот почему проводится конкурс продюсерских проектов и по его итогам вручается Дягилевская премия.

В течение 10 дней, с 15 по 24 мая, вся культурная жизнь Перми будет подчинена главному событию. Каждый вечер Пермский театр оперы и балета как "хозяин" фестиваля будет показывать гостям свои последние спектакли, в том числе оперы "...по имени Русалочка" Дворжака и "Синдерелла, или Сказка о Золушке" Массне.

Здесь же состоится мировая премьера оперы Николая Сидельникова "Чертогон", а вместе с ней будет впервые в Перми исполнена опера Леонида Десятникова "Бедная Лиза".

Среди выставочных проектов фестиваля - графика и скульптура Эрнста Неизвестного, картины Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, эстампы Отто Дикса, театральная экспозиция "Век Баланчина".

Имя Джорджа Баланчина будет звучать на фестивале часто. Хотя бы в связи с презентацией первой в России монографии о творчестве этого хореографа, написанной директором фестиваля Олегом Левенковым.

Культура Музыка