Новости

17.05.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Катание назад

Вернутся ли Плющенко и Ягудин в любительский спорт?

Причем в случае с героями Турина, со ссылкой на президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, даже указывались точные даты первых официальных стартов. Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" Валентин Николаевич посетовал на то, что журналисты нередко извращают смысл его высказываний.

Валентин Писеев | Желание снова кататься в любителях и у Плющенко, и у Тотьмяниной с Марининым, и у Ягудина действительно есть. Но желание и его осуществление - две разные вещи. И не надо на меня ссылаться, что они возвращаются! Хотя я бы, конечно, очень этого хотел - поднимется уровень российского фигурного катания, поднимется интерес к нашему виду спорта. Но у каждого из перечисленных спортсменов существуют проблемы, которые необходимо решать. Одного их желания, к сожалению, недостаточно.

Российская газета | Как же обстоят дела на данный момент?

Писеев | Все вопросы находятся в стадии рассмотрения. Самая сложная ситуация у Ягудина. Во-первых, он должен залечить травму бедра. Ему предстоит повторная операция на тазобедренном суставе. Как эта операция закончится, неизвестно. Во-вторых, Алексею нужно получить разрешение на выступление в любителях от Международного союза конькобежцев (ИСУ), поскольку он участвовал в двух профессиональных турнирах по фигурному катанию. Что касается Тотьмяниной и Маринина, то они еще не посоветовались с тренером Олегом Васильевым. Их встреча, на которой они и определятся насчет своего будущего, произойдет только в конце мая. Плющенко сам неоднократно говорил, что хотел бы вернуться. Но у него есть некоторые пожелания, условия: материальная компенсация за то, что он потеряет, отказавшись от участия в различных шоу. Если же ребята все-таки примут положительное решение, то их выступления состоятся. Олег Васильев и Алексей Мишин назвали мне следующий соревновательный план: Таня и Максим начнут выступать с чемпионата России, то есть 4-8 января 2008 года, а Женя, скорее всего, выйдет на лед уже 22-25 ноября на пятом, московском, этапе серии Гран-при.

РГ | Насколько реально им возобновить карьеру? Особенно Ягудину, который ушел аж в 2003 году.

Писеев | Вернуться можно. Другой разговор - на что можно при этом рассчитывать. Будучи олимпийским чемпионом вдруг ты не попадешь в тройку призеров на чемпионате мира?! Это, естественно, не тот эффект. И рискнут ли спортсмены потерять авторитет, потерять те позиции, которые имеют? Одно дело выступать в шоу, когда нет особых нагрузок и ответственности. Другое дело - в официальных соревнованиях. Перед чемпионатами Европы и мира надо серьезно работать. Начиная с июня полностью сосредоточиться на подготовке. Нельзя сидеть на двух стульях. Иначе не получишь ничего.

Спорт Фигурное катание