Новости

17.05.2007 04:50
Рубрика: В мире

Кнопка для Саркози

Во Франции прошла инаугурация нового президента

Уходящий президент встретил своего преемника на ступеньках официальной резиденции французских лидеров - Елисейского дворца. Не теряя времени на взаимные приветствия, Ширак и Саркози поднялись в рабочий кабинет старого главы государства, где новый лидер Франции забрал небольшой чемоданчик с ядерным кодом. Теперь в руках нового президента находятся ключи от французских ядерных "сил сдерживания". В этом, собственно, и заключался главный момент передачи президентской власти.

Затем уже бывший глава государства спустился в сопровождении своего преемника во дворик Елисейского дворца, сел в машину и уехал. И уже в среду вечером Ширак отправился на отдых в Марокко. Все, что он хотел сказать французам, экс-президент сказал накануне в телеобращении, которое десятки телеканалов транслировали в прямом эфире. "Мы являемся наследниками великой нации. Нации, которую уважают, которой восхищаются, с которой считаются в Европе и во всем мире. Будьте же всегда едины и проявляйте солидарность друг с другом", - пожелал Ширак согражданам.

После отъезда Ширака новый французский лидер под звуки марша прошел в Елисейский дворец, где его уже ждали ушедший в отставку премьер Доминик де Вильпен, председатели сената и Национальной ассамблеи. Глава Конституционного совета Жан-Луи Дебре объявил окончательные итоги президентских выборов, после чего Саркози вручили знаки кавалера Большого креста и массивную золотую цепь из 16 медальонов, символизирующих рода войск и сферы экономики. А также ордена Почетного легиона, ведь президент республики по традиции является Великим магистром ордена. В получении президентских регалий Саркози расписался.

В своем выступлении на торжественной церемонии новый французский лидер акцентировал внимание на тех изменениях, которые намерен осуществить в стране в годы своего президентства. "Я не имею права разочаровать французов. Я должен добиться результатов", - заявил новоиспеченный глава государства. В частности, он обещал укрепить власть и порядок, улучшить условия жизни, а также защищать независимость Франции.

После завершения речи в честь нового президента прогремел орудийный салют. Церемония вступления в должность завершилась возложением венка на Могилу неизвестного солдата у Триумфальной арки.

Затем президент возложил венки к памятнику генералу де Голлю и братской могиле 35 участников французского Сопротивления, расстрелянных гитлеровцами в 1944 году в Булонском лесу.

Сейчас главная забота Саркози заключается в том, чтобы сформировать новое правительство. Ожидается, что его состав объявят в четверг вечером, самое позднее - в пятницу утром. Пока известно, что кабинет возглавит политический советник Саркози Франсуа Фийон, а пост министра иностранных дел займет социалист, врач по профессии Бернар Кушнер.

В студенческие годы он возглавлял Союз студентов-коммунистов, выступал против войны во Вьетнаме. Позже вступил в Социалистическую партию. Кушнер создал организацию "Врачи без границ". В ходе последней избирательной кампании он был одним из самых близких сотрудников кандидата Социалистической партии Руаяль и выступал с резкими нападками на Саркози.

Между тем

На важный пост советника по национальной безопасности метит нынешний посол Франции в США Жан-Давид Левитт. Он - ревностный сторонник "исторического союза" Франции и Соединенных Штатов. В этом назначении французская газета "Фигаро" усматривает подтверждение "более ярко выраженной атлантической ориентации", предложенной Саркози.

В мире Европа Франция