Новости

17.05.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Честное молоко

Алексей Гордеев разделил продукты: свои - "для жизни", импортные - "для удовольствия"

По его мнению, есть продукты "для жизни" и "для удовольствия". Импортную еду он относит ко второй группе. "Западная продукция не дает здоровья нашим гражданам", - сказал Алексей Гордеев.

Эти заявления министр сельского хозяйства сделал на заседании рабочей группы по национальному проекту "Развитие АПК", которое состоялось вчера во Владимирской области. На сей раз в центре внимания государственных чиновников, ученых и агробизнесменов оказалось молоко.

То, что национальный проект "Развитие АПК" уже привел к росту производства мяса, - очевидно. А вот состоится заданный национальным проектом прирост производства молока на 4,5 процента за 2 года - пока большой вопрос. На это есть объективные, можно сказать, биологические причины. С точки зрения бизнеса, цыпленок, например, меньше, чем за 2 месяца, способен приносить инвестору отдачу. А для того чтобы корова дала молоко ее нужно кормить, поить, содержать года полтора, не получая при этом никакой прибыли.

И на проектирование и строительство новых современных ферм потребовалось время. Те, что министр сельского хозяйства России осматривал во Владимирской области, стали поставлять молоко всего несколько месяцев назад.

В общем, молоко оказалось "медленнее" мяса. Алексей Гордеев назвал ситуацию в этом секторе сельского хозяйства напряженной, тем не менее он считает, что шансы и возможности достичь плановых показателей нацпроекта по производству молока есть.

Для этого коров надо правильно кормить и содержать "в человеческих условиях". По мнению министра сельского хозяйства, эти два фактора дают 2/3 успеха. Но есть и третье обстоятельство - племенное качество животных. По сути - это производительность коровы. И если государство вкладывает сейчас в сельское хозяйство деньги налогоплательщиков, то они вправе рассчитывать, что каждый рубль дотаций принесет максимальную отдачу. Пока это далеко не всегда и не везде так. Не в последнюю очередь потому, что отечественные коровы проигрывают по племенным показателям.

Владимирская область, где состоялось заседание, может стать счастливым исключением из общероссийского правила - здесь хорошее стадо, хорошего племенного скота в относительных цифрах здесь в пять раз больше, чем в среднем по стране. И поэтому владимирские коровы занимают почетное шестое место по продуктивности.

Что еще очень важно: на современных фермах, построенных на деньги национального проекта "Развитие АПК", получают молоко высокого качества. От этого выигрывают потребители. И переработчики готовы платить за него достойные деньги. В результате рентабельность молочного дела оказывается довольно высокой - 30-40 процентов.

Такие цифры и не снятся владельцам старых ферм. На них часто едва сводят концы с концами.

В результате у производителей качественного молока появляется шанс вытеснить с рынка не только импортные продукты "для удовольствия", но и отечественные "не для жизни". При этом министр снова призвал производителей честно маркировать свою продукцию: "цельное молоко" или "восстановленное". А то и просто "молочный напиток". Документы для этого подготовлены, но введение обязательной маркировки пока откладывается.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Развитие АПК"