Новости

17.05.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Расстрельное дело "Форбса"

Верховный суд вернулся к убийству Пола Хлебникова

Вчера Верховный суд вновь вернулся к делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Поводом стала жалоба адвокатов Казбека Дукузова, обвиняемого в этом громком преступлении.

Они просили суд отменить заочный арест своего подзащитного. Дело в том, что в марте нынешнего года Дукузов не явился на слушания в Мосгорсуде, причем уже вторично. Судья принял решение процесс приостановить, обвиняемого объявить в розыск и вынес постановление о его заочном аресте.

Вчера Верховный суд признал правильными все эти решения.

Заседание судебной коллегии проходило в закрытом режиме. Кроме адвокатов обвиняемых на рассмотрении жалобы присутствовал один из подсудимых, Муса Вахаев. Он сообщил, что, по его сведениям, Дукузов находится на лечении в одной из больниц России, предположительно - в Чечне. Но где именно, ему неизвестно. А адвокат Дукузова Александр Чернов заявил после заседания, что он совсем не знает, где находится его подзащитный, и если он объявится, то сразу же будет арестован. Со стороны потерпевших, которыми признаны члены семьи Пола Хлебникова, никого в суде вчера не было.

Напомним, что Мосгорсуд в марте должен был повторно приступить к рассмотрению дела об убийстве Хлебникова. Обвиняются в убийстве двое, Дукузов и Вахаев. По делу проходит также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, по версии следствия, причастен к преступлению как посредник. Он находится под стражей.

В мае прошлого года Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных признал всех троих подсудимых невиновными. Но Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Родственники Пола Хлебникова перед повторным судом вновь просили проводить рассмотрение дела в открытом режиме и взять под стражу подозреваемых. В свою очередь адвокаты обвиняемых расценили это заявление родственников убитого журналиста как давление на суд.

В Генпрокуратуре считают, что следствие верно установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван один из деятелей былого ичкерийского правительства Хож-Ахмед Нухаев. Он дал пространное и откровенное интервью Полу Хлебникову, который на основе этих бесед написал книгу "Разговор с варваром". Когда книга вышла, Нухаев обиделся на нелицеприятные для него оценки журналиста - рассчитывал на похвалу, а не на критику. За вознаграждение он предложил участникам преступной группы убить автора.

В ходе расследования сыщики пришли к выводу, что убийство совершено Казбеком и Магомедом Дукузовыми, Мусой Вахаевым и Магомедом Эдильсултановым. Магомед Дукузов и Эдильсултанов ныне скрываются от правосудия. Как утверждает следствие, помимо убийства Хлебникова члены этой преступной группы причастны и к другим убийствам.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова