Новости

17.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Газу охватил хаос

Палестинские власти не в состоянии остановить волну насилия
Очередное перемирие между ХАМАС и ФАТХ, достигнутое с помощью египетских посредников ночью 16 мая, не продержалось и нескольких часов.

В среду рано утром боевики ХАМАС ворвались в дом начальника Палестинской службы безопасности генерала Рашида Абу-Шабака, одного из самых влиятельных лидеров ФАТХ. В момент атаки хамасовцев в доме находились только 12 охранников генерала, из которых шестеро погибли в бою. Захваченного начальника охраны Абдуллу Саадата хамасовцы казнили во дворе дома. Одновременно хамасовские боевики обстреляли из минометов резиденцию главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса.

Нынешнее развитие событий в Газе полностью подрывает дееспособность с таким трудом созданного коалиционного правительства национального единства ПНА. Кроме боевиков ХАМАС и ФАТХ в секторе активно действует множество криминально-мафиозных организаций и банд. "Армия Ислама" и "Комитеты народного сопротивления" выступают как проводники влияния "Аль-Каиды". "Мечи исламской справедливости", "специализирующиеся" на борьбе с развратом, громят интернет-кафе, книжные магазины, в которых продают светскую литературу, избивают и даже убивают парикмахеров, соглашающихся стричь своим клиентам бороды.

"Война между ХАМАС и ФАТХ породила в палестинском обществе экстремистские движения, никак с этими организациями не связанные",- утверждает полковник Адель Хеллес, руководитель Службы уголовного расследования в Газе. По данным правозащитного центра "Аль-Мезан", за первые четыре месяца 2007 года 147 палестинцев были убиты в результате внутренних столкновений, что в три раза больше, чем в 2004 году, и в 2 раза больше, чем в 2005-м.

В этой ситуации, если ФАТХ призывает главу Палестины ввести в автономии чрезвычайное положение, то ХАМАС пытается сплотить враждующие группировки перед лицом общего врага - Тель-Авива. А его сторонники усиливают ракетные обстрелы израильской территории в надежде на жесткую ответную реакцию. Представители израильских служб безопасности отмечают, что палестинские боевики используют все более совершенные ракеты. В районах, граничащих с сектором Газа, отменены занятия в школах, многие жители Израиля остаются в бомбоубежищах.

Возмездие за пуски ракет по израильскому городу Сдерот последовало незамедлительно. В среду израильский самолет нанес удар по тренировочному лагерю ХАМАС в южной части сектора Газа. В результате были уничтожены четыре боевика.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт