Новости

17.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Отдых в стиле чучхе

Бывший охранник Ким Чен Ира рассказал о дачах "вождя"
Северокорейский лидер Ким Чен Ир имеет более двадцати личных дач в разных частях страны, каждую из которых охраняют минимум три роты солдат.

Об этом со ссылкой на бывшего сотрудника охраны Ким Чен Ира сообщил южнокорейский еженедельный журнал "Чуган Тона".

Строительство личных дач для Ким Чен Ира началось еще в конце 1970-х годов, причем с самого начала они больше напоминали небольшие дворцы с прекрасными видами, чем скромные дома, где предпочитал отдыхать его отец - Ким Ир Сен. Нынешний лидер Северной Кореи имеет, как выяснилось, любимую дачу на каждое время года либо для определенного вида отдыха. Например, в начале лета Ким, как правило, выбирается на дачу, расположенную на морском побережье у города Вонсан, куда едет сначала на машине, а затем на морском катере в сопровождении корабля северокорейского ВМФ. Обратно же в столицу "вождь" предпочитает возвращаться на поезде.

Когда в Северной Корее становится жарко, Ким Чен Ир в основном проводит свободное время на какой-либо из горных дач, одна из которых расположена в окрестностях красивейшей горы Пэктусан, считающейся у корейцев священной. Для отдыха весной и осенью, которые считаются лучшими сезонами на Корейском полуострове, Ким выбирается на "фазенды" к западу от Пхеньяна - в местечко Ончхонли или Ённамли.

Кстати, почти у всех дач есть общая черта - где-нибудь неподалеку обязательно расположена железнодорожная станция, а на территории объекта - причал с выходом к морю или озеру, откуда можно ловить рыбу. Это четко отражает личные пристрастия Ким Чен Ира - из всех видов транспорта он предпочитает железную дорогу, а на досуге больше всего любит порыбачить.

Правда, в провинциях Северная и Южная Хванхэ есть дачи, предназначенные для второго любимого после рыбалки хобби вождя - охоты. Эти дачи очень большие по площади. Территория одной из них составляет более сотни квадратных километров. Со слов бывшего сотрудника охраны Ким Чен Ира Ли Ён Гука, на этих дачах специально для "царских охот" содержат несколько сот оленей и множество фазанов, чтобы не было проблем с добычей.

Особо следует отметить "объект N 72", под коим значится дача, расположенная в местечке Ёхори уезда Рагвон провинции Южная Хамгён. Она самая большая по площади и, по свидетельству очевидца, самая красивая и впечатляющая. На ней расположено семиэтажное здание, но этажи такие, что составляют три-четыре стандартных в высоту. Здание стоит на берегу моря. Окна на первом этаже идут от пола до потолка, от чего кажется, что здание уходит под воду, из-за чего оно получило неофициальное название "подводный павильон". Один этаж в резиденции отведен непосредственно для Ким Чен Ира. Площадь каждого из этажей составляет более двух с половиной тысяч квадратных метров. Как и полагается, на территории есть причал для рыбалки, а также пляж - купаться Ким также очень любит.

Кстати

На территории северокорейской столицы существует еще одно место отдыха Кима, которое призвано выполнять функции убежища и подземного командного пункта на случай войны. Все здания этой резиденции соединены между собой подземными ходами, есть и несколько бункеров, правда, на какую они уходят глубину, бывший охранник Ким Чен Ира ответить не смог - его туда не допускали.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира