Новости

17.05.2007 03:10
Рубрика: Власть

В Смольный машины не подавать

Один день в месяц чиновники петербургской администрации будут ездить на общественном транспорте

День без служебного и личного транспорта в жизни чиновников Смольного появится с 1 июня: раз в месяц они будут пересаживаться на общественный транспорт и ездить на нем в течение всего дня - на работу, с работы, по личным делам. Валентина Матвиенко настоятельно попросила подчиненных определиться с удобным для всех днем и объявить его санитарным для водителей смольнинской автобазы. Чиновники стали отшучиваться и высказали готовность обойтись без автомобилей во вторник - в этот день в Петербурге проходят заседания правительства. Однако Матвиенко отклонила это предложение, отметив, что тогда чиновники будут опаздывать на работу. Далее властные мужи выказали желание ездить на общественном транспорте по субботам, на что губернатор отметила, что это должен быть будний день. Аргументируя свое решение пересадить подчиненных на общественный транспорт, Валентина Матвиенко подчеркнула, что "у многих появится адекватное представление о его работе".

- Не поймем, пока не почувствуем на собственной, извините... духоту в метро, толчею в автобусах и иные прелести передвижения на общественном транспорте, - сказала глава Петербурга. Кстати, сама глава региона, по ее словам, также намерена добираться в Смольный на общественном транспорте.

Эта идея, очевидно, возникла у губернатора спонтанно, она говорила экспромтом, сообщили корреспонденту "Российской газеты" в администрации Петербурга. В этой связи в Смольном затруднились ответить, сколько всего чиновников будут ездить на автобусах и троллейбусах и каков будет объем экономии средств. Опрошенные корреспондентом "Российской газеты" чиновники отнеслись к идее губернатора с юмором, но тем не менее выказали готовность ездить вместе с народом. В частности, вице-губернатор Михаил Осеевский даже подумывает о езде на велосипеде.

Между тем

В этом году в Смольном введена еще одна любопытная норма: чиновникам запретили курить в служебных кабинетах. Теперь курящие представители и представительницы власти должны ходить в "курилку", которая открылась в подвале Смольного. Интересно, что вход в комнату, где курят, и в само здание администрации города осуществляется по специальным электронным карточкам контроля. Таким образом, чиновники сами себя контролируют - во сколько пришел и ушел с работы, сколько времени пробыл в курительной комнате.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь