Вчера планы по корректировке налогов были представлены на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам. Но к единому мнению эксперты и представители минфина не пришли.
Эта дискуссия, на которой помимо депутатов Госдумы присутствовали и представители крупнейших бизнес-объединений, по сути, стала продолжением давнего спора. Минфин, напомним, считает, что масштабная налоговая реформа уже завершена и существенных изменений в налоговое законодательство вносить не требуется. Бизнес же придерживается другой точки зрения. Весной этого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловая Россия" и "ОПОРА" уже выработали согласованную позицию по налоговому реформированию.
Бизнес-объединения предложили рассмотреть вопрос либо о радикальном снижении ставки НДС, либо о его замене налогом с продаж. Причем, как пояснил корреспонденту "РГ" президент РСПП Александр Шохин, просчитать возможность снижения ставки этого налога, а также реформирования ЕСН надо уже в этом году, чтобы войти в 2008 год с этими расчетами и дать "задание" по НДС и ЕСН новому составу Госдумы. В то же время Экспертное управление президента предпочитает замену НДС налогом с продаж. Никто еще не придумал способ эффективного и некоррупционного способа управления НДС, заявил вчера референт Экспертного управления Станислав Воскресенский.
Но в минфине с этими планами, похоже, не согласны. Ранее Алексей Кудрин говорил о возможном снижении НДС, но незначительно - до 15 процентов. Да и то - "в обмен" на повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Впрочем, как сказал вчера директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин, в министерстве понимают, что необходимо уменьшить количество документов при взимании НДС с экспортеров при вывозе товара из таможенной зоны. Возможен и ввод специальной регистрации для плательщиков НДС.
Но наиболее существенные изменения ожидаются в законодательстве, регулирующем налогообложение крупных корпораций. Сейчас они нередко занижают налоги за счет трансфертного ценообразования, то есть манипулируя ценами при проведении операций между компаниями, входящими в одну структуру. Для того чтобы решить эту проблему, минфин предлагает, например, дать четкое толкование понятию "взаимозависимые лица" и регламентировать порядок для признания компаний таковыми, определить методы определения рыночной цены. Еще одна новация - введение института консолидированной налоговой отчетности для холдингов, то есть консолидированного налогоплательщика. Все операции внутри группы компаний будут рассматриваться как "внутризаводской" оборот, а для целей налогообложения - учитываться только внешние операции группы. Кроме того, такая мера позволит решить проблемы с переходом компаний из одного региона в другой. Холдинги будут консолидированно уплачивать налог на прибыль, а затем его станут распределять по региональным бюджетам.
Однако, считает бизнес, контроль над трансфертным ценообразованием должен распространяться только на внешнеторговые сделки. А компаниям надо предоставить возможность заключать предварительные соглашения по трансфертным ценам с налоговыми органами. И тогда при выполнении условий таких соглашений цена сделки признается рыночной без дополнительных оценок. О возможности подобной процедуры, кстати, в минфине говорили еще в марте. Но министерство предлагало ввести эту меру не ранее 2010 года, тогда как некоторые другие нововведения предлагается запустить, начиная с 2008 года. РСПП же настаивает на принятии всех этих изменений одним пакетом. И ввести в действие со следующего года, рассказал корреспонденту "РГ" Александр Шохин. Правда, до этого, судя по всему, минфину и предпринимательскому сообществу еще предстоит найти согласие по всем спорным моментам.