Новости

17.05.2007 04:54
Рубрика: Власть

Депутаты засомневались в себе

Но поправки в законы, ужесточающие наказание за экстремистскую деятельность, приняли

Наказывать за экстремистскую деятельность будут строже.

Вчера Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за всякие экстремистские проявления, в том числе и за участие в митингах, где звучат экстремистские лозунги. Теперь преступления такого рода будут квалифицироваться как особо тяжкие.

Большинство поддержало такую позицию, однако нашлись и несогласные, которые возражали против того, чтобы человека наказывали не только за то, что он совершил, но и за то, что при этом думал. Владимир Никитин из "Справедливой России" не понимал "набора мотивов", которые враз могут преступление средней тяжести превратить в тяжкое со всеми вытекающими из этого последствиями. "К примеру, преступления, совершенные по мотивам политической или идеологической ненависти и вражды. Допустим, вся Европа во многом отказалась от тех ценностей, на базе которых она возникла. И она мне в какой-то мере враждебна. Или олигархи: они мне не нравятся и в принципе их действия мне враждебны, - говорил Никитин. - Что из этого следует в соответствии с законопроектом? Надо уточнить. Иначе все мы тут окажемся под подозрением, что занимаемся экстремистской деятельностью".

Но Михаил Емельянов успокоил и Никитина, и других депутатов, объяснив, что можно "как угодно относиться к Западной Европе", но при этом нельзя "бить стекла, переворачивать машины и совершать хулиганские действия на основе этого мотива". "Вот суть предлагаемых изменений, - сказал Емельянов. - Она не касается ваших убеждений и взглядов".

Однако опасения у народных избранников остались. "Я все-таки очень боюсь, как бы все это не переросло в охоту на ведьм", - сказал Сергей Иванов (ЛДПР).

В законопроекте уточняется понятие "экстремистская деятельность" для того, чтобы провести четкую границу между легальной оппозиционной деятельностью и экстремизмом. Одновременно из закона "О противодействии экстремистской деятельности" исключается норма о посягательстве на жизнь чиновника с целью прекращения его деятельности, поскольку подобные преступления называются не экстремизмом, а терроризмом. Но зато в определение "экстремизм" вносится создание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), содержащих публичные призывы к совершению указанных в законе деяний.

Согласно поправкам в УК, организация массовых беспорядков, отягощенных мотивами идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, или ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе, будут наказываться лишением свободы от 6 до 12 лет. За хулиганство по тем же мотивам грозит наказание в виде обязательных работ на 180-240 часов, исправительных работ на 1,5-2 года или лишения свободы от двух до шести лет. А если нахулиганили по сговору, могут получить и восемь лет отсидки за решеткой. 3а уничтожение или повреждение памятников истории и культуры вводится наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Увеличивается до 6 лет максимальный срок наказания за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание такой деятельности. Растут штрафы за производство и распространение экстремистских материалов. Предусмотрена возможность конфискации не только таких материалов, но и оборудования, использованного для их изготовления.

Вчера Дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, включающий в доходы федерального бюджета 2007 года средства, поступающие от ОАО "НК "ЮКОС" в счет погашения задолженностей по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также в счет уплаты других платежей в бюджетную систему РФ. Федеральный бюджет, таким образом, получает дополнительно порядка 400 миллиардов рублей. Глава минфина Алексей Кудрин, отвечая на вопрос депутатов, как будут распределены эти средства, сослался на Послание президента, в котором говорилось о возможном их использовании на формирование специального фонда по реформированию ЖКХ. Но обещал предварительно посоветоваться с Госдумой.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом