Новости

При выборе нового места умные компании руководствуются генпланом развития столицы

"Офисам не место в центре столицы", - заявил вчера на международной конференции архитекторов, проходившей в гостинице "Золотое кольцо", главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Он сообщил, что буквально накануне правительство российской столицы, обсуждая стратегию развития города до 2025 года, подтвердило свое намерение освободить исторический центр от мест дислокации множества компаний и фирм, обосновавшихся там. Пока это будет делаться в основном за счет запрета на новое строительство. "Возводиться будут лишь те здания, разрешения на которые уже выданы. Новых же выдаваться не будет", - пояснил Кузьмин. Впрочем, и с теми, у кого новый офис всего лишь в чернильнице, столичные власти проводят работу. "Например, по соседству с мэрией на Новом Арбате планировалось строительство крупного делового центра, - привел пример главный архитектор. - Но будущих хозяев удалось убедить сократить на треть площадь, отведенную там под офисы".

А что же будет строиться в центре города? Власти намерены всячески поддерживать три направления строительства: гостиниц, апартаментов и жилья. Последнего, по мнению Александра Кузьмина, в центре Москвы строится пока крайне мало - всего 20-30 процентов от общего объема застройки, в то время как в Париже и Лондоне - до 40 процентов объектов (именно жилые дома).

Где же компаниям и фирмам, которые хотят развиваться, присматривать себе новое место расположения в свете новой политики московских властей? Александр Кузьмин считает, что выбор у них немалый. Переехать можно не только в "Сити" - практически в любую сторону света, за исключением разве что востока, где особенно перегружены дороги и транспортный вопрос стоит наиболее остро. Впрочем, тут же оговорился Кузьмин, такова ситуация на сегодня, а уже в ближайшем будущем в этом направлении начнет реализовываться федеральная программа Москва-Нижний Новгород, которая позволит существенно разгрузить магистрали.

Кузьмин посоветовал бизнесменам, прежде чем решить для себя окончательно, где им выгоднее разместить офис, заглянуть в генплан развития столицы. По крайней мере именно так поступили японцы, начиная в середине 90-х годов свое дело в Москве. Они выяснили, где городские власти планируют в ближайшие годы построить новые магистрали, и именно там купили еще по дешевке считавшиеся неперспективными участки земли. В результате дорога пришла сама к крупной автомобильной компании, расположившейся на проспекте Маршала Жукова.

Активно предприниматели начали осваивать в Москве Нагатинскую пойму: один офисный центр строится на месте бывших цехов ЗИЛа, другой, проектируемый известным британским архитектором Норманом Фостером, - там же, по другую сторону проспекта Андропова.

Как бы то ни было, подчеркнул главный архитектор, нынешний всплеск деловой активности вынудит Москву увеличить строительство нежилых помещений с нынешнего 1 миллиона квадратных метров до объемов нового жилья - 5 миллионов квадратов в год.

Но, как заметил партнер крупного архитектурного бюро из Нидерландов Рейнир де Граф, у этой тенденции, принявшей мировой характер, - выводу офисов из центра на окраины столиц, есть другая крайность, которой следует опасаться. Дело в том, что опыт парижского делового района Дефанс научил всех, что офисы не должны быть изолированы от многосторонней жизни города, иначе после окончания рабочего дня он получит по вечерам громады с потухшими стеклами. И теперь деловые районы, как правило, сочетаются с ресторанами, ночными клубами, торговыми центрами и прочими заведениями, способными функционировать 24 часа в сутки. Вот почему, выводя офисы, важно сохранить исторический центр живым.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО