Новости

17.05.2007 00:00
Рубрика: Общество

Достойная жизнь за 150 евро

Федерация независимых профсоюзов России будет добиваться включения в трехлетний бюджет РФ средств на повышение минимальной заработной платы и пенсий до уровня прожиточного минимума. Об этом вчера сообщил журналистам глава ФНПР Михаил Шмаков.

24 мая, то есть накануне первого чтения трехлетнего бюджета в Госдуме, профсоюзы намерены провести третий этап всероссийской акции "За достойную жизнь". Напомним, что первый этап этой акции проходил 10 апреля, а второй - 1 мая. В день весны и труда на улицы российских городов вышли более 2 миллионов человек. Что касается 24 мая, то тут предварительное количество людей, собравшихся митинговать по всей России, Михаил Шмаков назвать не смог. А вот присутствовавший на пресс-конференции председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев сообщил, что в столице в акции примут участие около 7 тысяч человек.

- Мы предполагаем выстроить "живую цепь" от Дома правительства на Краснопресненской набережной до здания Государственной Думы, - сообщил он.

Основные требования участников акции: к концу 2008 года поднять пенсии и МРОТ до уровня прожиточного минимума. В настоящее время Россия занимает шестое место среди стран СНГ по величине МРОТ и пятое - по минимальному размеру пенсии.

- Сейчас в Германии тоже идут споры вокруг повышения МРОТ, - сообщил Михаил Шмаков. - Но там обсуждается цифра в 1000 евро. У нас же, в пересчете на эту валюту, речь идет об увеличении минимального размера оплаты труда примерно до 150 евро.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия