Новости

17.05.2007 02:00
Рубрика: Культура

Группа "Пилот" равняется на Юрия Шевчука

В честь 10-летия рок-музыканты отправились в тур по 50 городам России

Популярная рок-группа из Санкт-Петербурга редкая на сегодняшней сцене, кто продолжает традиции социального рока 80-х. "Пилот" собирает стадионы, не чурается острых тем, регулярно выпускает новые альбомы. О, том какие проблемы по мнению музыкантов сейчас особенно злободневны и возможно решаемы благодаря рок-музыке, лидер и вокалист "Пилота" Илья Кнабенгофф, он же Илья Черт, рассказал в интервью "Российской газете".

"Российская газета" | Вы намеренно решили поставить рекорд – проехать практически всю Россию, в том числе и небольшие города?

"Пилот" | Да, и список этот еще не окончательный. Мы любим путешествовать, и решили не сдерживать себя условностями: "мол, в этом городе сыграть почетно, а в тот – ехать слишком долго и некомфортно…" Окажемся везде, где хотят нас услышать. Это будет и эффективно и благостно – столицы и так уже закормлены музыкой. В юбилейную программу включили песни, которые чаше просят спеть поклонники и те, которые больше нравятся нам самим. И еще – тот репертуар, который успел разучить наш новый гитарист Виктор Бастраков, прежде игравший с "Кукрыниксами" и Вячеславом Бутусовым. Он отлично владеет инструментом, да и по жизни является веселым и добрым человеком, привнесшим в коллектив очень позитивную атмосферу. Мы не хотим нагружать Вита изучением прошлого материала "Пилота" чрезмерно. Пусть лучше приложит свои таланты к сочинению новых песен.

"РГ" | В туре наверное наслушались о себе разного?!

"Пилот" | Многие нас называют философской и глубоко идеологической группой. Но мы захотели дать понять слушателям, что при всей серьёзности материала, "Пилот" смотрит на мир отнюдь не со сдвинутыми бровями. Как раз к туру мы выпустили новый альбом "10 лет – полет нормальный" (некоторые песни изменены до неузнаваемости, например, иные пост-панковые композиции звучат теперь как шансон или как фанк – Прим. Авт.) - для того, чтобы посмеяться над собой, показать, что у нас всё в порядке с чувством юмора. Хотя в общем отношение к этому альбому, как мы поняли, у людей разное, мнения часто – противоположные. Но сейчас мы готовим и новый – традиционный для "Пилота" альбом. Он будет продолжением "Сказки о Прыгуне и Скользящем" (философско-нравственная рок-притча в песнях была издана в 2001 году, при участии спевшего в ней и Юрия Шевчука – Прим. Авт.) пока не знает - "точкой над и", или жирной запятой в этом вопросе, как уж получится.

"РГ" | Сейчас время хитов, которое люди привыкли скачивать из Интернета. Но вы традиционно записываете именно концептуальные альбомы – для того, чтобы оставаться в традициях лучшего классического рока?

"Пилот" | Наши песни являются выражением себя в этом мире. И поэтому альбомы получаются именно такие. Мы создаем их, как единое целое. Альбом для нас – картина. Песни в альбоме – краски, которыми сия картина написана. Поэтому прослушивание отдельных песен может создать неверное впечатление о группе, и о том, что она пытается донести. Мы играем музыку, которая нам на данный момент интересна. И пишем песни о том, что для нас является важным в момент "здесь и сейчас". И так как социальные проблемы общества являются составляющей частью нашей жизни – мы пишем и об этом.

"РГ" | Возможно такому подходу к творчеству вас научил Юрий Шевчук, опекавший "Пилот", когда тот еще был начинающей группой?

"Пилот" | Мы – разные. Но мы дружим с Юрой, хотя в последнее время и мало общаемся: и у нас и у него полно своих дел, а времени всегда не хватает. За последнее время Юра дал нам несколько хороших советов по вопросам организации жизни и творчества внутри коллектива.

"РГ" | Существует ли по-вашему сейчас социальный рок, в тех традициях, которые были в 80-начале 90-х?

"Пилот" | Существует, конечно. Только вы ещё не скоро услышите и увидите представителей по настоящему социального рока по радио и по ТВ. Личность неугодна СМИ. Она обладает собственным мнением и своей точкой зрения, далеко не всегда согласными с общепринятыми. Гораздо безопаснее иметь дело с теми, кто удовлетворяет запросы населения по "хлебам и зрелищам". И чисто по человечески всё это можно понять.

"РГ" | Много ли вы читаете книг, что берете с собой на гастроли?

"Пилот" | Об этом мы заранее не договариваемся. Но в процессе поездки обмениваемся всегда фильмами и книгами. Последнее, что смотрели – "Наука сна" и "Пыль". Из книг у нас очень популярна сейчас Дафна Дю Морье, "В когтях страха".

"РГ" | Научила ли вас музыка самих быть более счастливыми и уверенными в жизни?

"Пилот" | Я человек, трепетно относящийся к вопросам веры и религий. Я люблю мир и людей. Но во мне часто проявляется гнев по поводу глупостей, которые творятся неразумными представителями человеческой цивилизации. Я ещё не достиг того благостного состояния, когда я буду с улыбкой взирать на всю ту чушь, которой занято громадное количество людей. Наверно, это продиктовано тем, что я полностью соглашаюсь с высказыванием одного человека: " Пока хоть один человек находится в тюрьме – я не свободен!". В данном контексте имеется в виду тюрьма невежества и страданий.

"РГ" | Фашизм и скинхэды – это тоже темы и проблематика для современного социального рока?

"Пилот" | Время от времени, но я постоянно слышу об этом или наблюдаю сие. На мой взгляд, существо, делящее себе подобных по категориям: "группа крови", "национальность", "цвет кожи", "язык общения" и т.д. – просто ещё не Человек. Ибо разум в таком существе не развит, а уж Дух - просто спит. Такое отношение к себе подобным – просто элементарная неразумность. Агрессивность таких существ лишь подтверждает наличие в них Невежества, а соответственно, страха перед жизнью и миром. Эта агрессия – просто кормёжка Чувства Собственной Важности. Чем меньше и слабее существо – тем чаще оно огрызается и кусается, ибо боится. Это тысячелетняя мудрость. "Я верю в то, что песни могут останавливать бомбы!" - "Пилот" благодарен Сиду и группе "Тараканы" за эту строчку. Мы можем лишь присоединиться к этим словам.

На сайте публикуется полный текст интервью

Культура Музыка