Новости

17.05.2007 03:33
Рубрика: Власть

Хмельной экспресс

Массовую драку пьяных прапорщиков в поезде пришлось останавливать ОМОНу

Вчера группа выпускников школы прапорщиков Сибирского военного округа устроила массовую драку в пассажирском поезде, следовавшем из Читы в Челябинск. При вынужденной остановке поезда на станции Улан-Удэ сотрудники ОМОНа МВД по Бурятии сняли с поезда 21 участника побоища.

- Сигнал о массовой драке в поезде к нам поступил из Восточно-Сибирского УВДТ, когда состав только выехал из города Петровск-Забайкальский. В 1 час 30 минут ночи были подняты по тревоге 190 сотрудников ОМОНа и патрульно-постовой службы, которые выдвинулись на вокзал Улан-Удэ, - рассказал "РГ" руководитель операции, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по Бурятии, полковник милиции Афанасий Борхонов. - С нами находились военнослужащие из военной комендатуры и УФСБ по РБ. Когда поезд подошел, мы уже знали, в каких вагонах едут дебоширы.

По свидетельству очевидцев, прапорщики скандалили друг с другом и с проводниками. Затем начали запугивать пассажиров. По словам полковника Афанасия Борхонова, один из зачинщиков драки был снят с поезда военной комендатурой на станции Петровск-Забайкальский, однако это не разрядило обстановку. Разборки между прапорщиками переросли в массовые столкновения. Когда состав подъехал к Улан-Удэ, было видно несколько разбитых окон в вагонах, где ехали пьяные военнослужащие.

- Состав поезда N 11 был нами блокирован. Вместе с начальником поезда сотрудники милиции вывели на перрон всех прапорщиков - всего 21 человек.

Многие из них были в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения и едва стояли на ногах, - говорит Афанасий Борхонов. - Некоторые не понимали, что с ними происходит, их пришлось выводить из вагонов за руки. Снятых с поезда военнослужащих мы передали военной комендатуре. Их сразу же увезли. Расследованием занимается военная прокуратура.

Пострадавших среди пассажиров нет, если не считать нервных переживаний от драк прапорщиков между собой. Одна из проводниц благодарила милиционеров и плакала. После того как бурятские милиционеры освободили поезд от дебоширов, он отправился в путь с небольшим опозданием.

Как сообщили в военной прокуратуре Улан-Удэнского гарнизона, в настоящее время проводится проверка в отношении 11 предполагаемых участников столкновения.

Десять военнослужащих, не причастных к инциденту, после снятия с поезда были направлены в свои воинские части.

Справка "РГ"

В поезде Чита-Челябинск ехали к местам службы в воинские части уральских и сибирских регионов 22 выпускника 328-й школы прапорщиков из Читы. Она, по данным пресс-службы СибВО, считается одной из лучших в Российской армии. В школе готовят специалистов службы ракетно-артиллерийского вооружения.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия