Новости

17.05.2007 00:00
Рубрика: Культура

С другого берега Дона

посмотрел на войну итальянский историк Джорджо Скотони

Более семисот научных монографий, бесчисленное количество мемуаров и художественных произведений написано о бесславном походе 200-тысячной армии фашистской Италии в союзе с гитлеровцами на советскую землю. И вот еще одна - "Красная Армия и итальянское поражение. 1942-1943 г.г." итальянского военного историка, изданная значительным тиражом в городе Тренто.

- Прежняя литература - и научная, и особенно художественная - в основном видит события глазами итальянцев, соответственно описывает и трактует, - говорит Джорджо Скотони. - Мне же хотелось представить своим соотечественникам русские источники того времени, посмотреть, так сказать, на войну с другого берега Дона, разделявшего противостоявшие армии. Только тогда можно понять, что привело итальянцев к самому сокрушительному поражению за всю свою тысячелетнюю историю. Результат получился замечательный. Даже многие очевидцы событий говорят мне: "Мы ничего этого не знали". Интерес огромный, и не только у специалистов. Многие у нас в стране стали уже забывать, что главную роль в разгроме фашизма сыграли Красная Армия, русский народ. Историческая память должна объединять народы в неприятии войны, всех форм агрессии.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", итальянский историк резко отрицательно оценил действия эстонских властей по разрушению памятников советским солдатам. "С этой точки зрения, Воронежская область дает прекрасный пример цивилизованного отношения к прошлому, - сказал он. - Итальянские войска приходили сюда оккупантами, но в городе Россошь я видел памятник с шапкой альпийских стрелков и советской звездой, посвященный примирению и дружбе наших народов".

Более шестисот страниц книги вместили советские документы военной поры, переводы отрывков из мемуаров советских военачальников и книг российских историков, в том числе и воронежских. Вместе с исследованиями и комментариями самого историка получилась емкая и достоверная монография о войне. Несомненно, работе помогло то, что Джорджо Скотони сам родом из города Тренто, "столицы" корпуса итальянских альпийских стрелков, принимавшего участие в походе на Дон. Он лично знаком со многими участниками сражений, с детства увлекся военной историей. Еще в 80-е годы, будучи активистом общества "Италия-СССР", побывал в нашей стране, изучал русский язык. С 1991 года является вице-президентом культурного общества итало-российской дружбы "Искра". В настоящее время Скотони работает над диссертацией "Участие итальянского альпийского корпуса в боях на советско-германском фронте" под научным руководством профессора ВГАУ, доктора исторических наук Сергея Филоненко.

Участвовавший  в презентации книги своего итальянского коллеги Сергей Иванович рассказал о подготовке международной научной конференции "Война на Дону. 1942-1943 г.г.", которая пройдет в Воронеже в апреле будущего года. О готовности участвовать в ней уже заявили историки двенадцати государств, так или иначе задействованных в событиях Второй мировой войны.

Презентация книги на родине Джорджо Скотони пройдет 5 июня в городе Тренто, а позднее в Милане. Из Воронежа в Италию отправится делегация ВГАУ во главе с профессором Филоненко.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж