17.05.2007 02:00
    Поделиться

    Почти 40 предприятий Хакасии оказались в долгу перед рабочими

    В службе судебных приставов корреспонденту "РГ" показывают список должников: 38 организаций не заплатили своим работникам почти 15 миллионов рублей. Взыскать удалось лишь чуть больше 1,5 миллиона.

    В большинстве случаев проблемы возникают на предприятиях, попавших под банкротство. Крупные да и средние предприятия в регионе эту процедуру уже давно прошли, настала очередь жилищно-коммунальных служб.

    ЖКХ "Жемчужный", что в курортном Ширинском районе, задолжало рабочим 1 миллион 200 тысяч. Коммунальщикам Усть-Абаканского района 39 месяцев не выдавали жалование на общую сумму 774 тысячи рублей. Люди устали жить в прямом смысле впроголодь, занимать у родственников и соседей деньги на хлеб. Не единожды объявляли забастовку. После акций протеста получали рублей по 500 и обещания исправить ситуацию. Сегодня их предприятие самоликвидируется. Станет ли создаваемая на его месте контора правопреемницей - утверждать сложно. Кому нужны чужие долги?

    Достаточно непростая ситуация в ЖКХ таежного города Абаза. Там в течение двух лет заработную плату начисляли неправильно. В совокупности со всеми невыплатами оказалось, что задолженность перед сотрудниками составила 11 миллионов 500 тысяч рублей.

    Служба судебных приставов по решениям суда арестовала счета предприятия, при поступлении средств деньги перечисляются работникам. Но деятельность фактически заморожена, ведь есть и другие необходимые расходы, та же оплата за потребленную электроэнергию. Возмущаются и другие кредиторы.

    Судя по всему, появится очередной банкрот. Выход из ситуации? Далеко не всегда. Процедура эта достаточно длительна. Для начала предстоит выяснить, преднамеренно ли доведена организация до банкротства, может ли она самовосстановиться? Кстати, ни одна фирма в республике, оказавшись в подобной ситуации, так и не возродилась. Были, правда, попытки двух промышленных предприятий встать на ноги, но в конечном итоге и они "повесили на ворота замок". К этому моменту, как правило, значимых активов уже нет, приходится "прощать" и недополученные налоговые отчисления, и долги по зарплате.

    Между тем, в последнее время требования к работодателям ужесточились. На печально знаменитой "Енисейской", к примеру, в 2004 году горняки, которым не выплатили более 30 миллионов рублей, объявили голодовку. Тогда впервые в республике суд оштрафовал местного угольного начальника на 80 тысяч рублей и лишил права занимать руководящую должность в течение 3 лет.

    В прошлом году республиканская прокуратура провела 25 проверок по фактам более чем 2-месячной задержки заработной платы. В результате возбуждено 7 уголовных дел. В отношении руководителя упоминавшегося выше ЖКХ в Ширинском районе вынесен обвинительный приговор - год лишения свободы условно с годовым испытательным сроком. Директор ЗАО "Кировское" за те же грехи признан виновным и лишен права занимать руководящие должности в сельскохозяйственных предприятиях в течение полутора лет. По длительности невыплаты зарплат "Кировское", можно сказать, рекордсмен: 398 тысяч рублей долга людям не возвращают вот уже 50 месяцев.

    Тем временем за нарушение порядка статистической отчетности к административному штрафу только в апреле привлечены восемь руководителей. В стадии судебных разбирательств и другие возбужденные уголовные дела.

    В прокуратурах районов и городов Хакасии действуют "горячие линии". Принимают и анонимные сообщения, понимая, что многие не называют себя из боязни быть уволенными. Именно так был подтвержден факт задержки с выплатой 333 тысяч рублей в ООО "Артель старателей "Сибирь".

    Вообще же, юристы советуют уже при первой задержке заработной платы обращаться в суд. Не дожидаться краха предприятия и "прощения" своих кровно заработанных в пользу чужого дяди.

       комментарий

    Николай Попов, прокурор Республики Хакасия:

    - К сожалению, когда руководители, обещая предоставить расчет с индексацией, просят подчиненных "немного подождать", люди им верят. А после решения арбитражного суда, признавшего предприятие банкротом, да еще и свободным от каких-либо долгов, не знают, куда обращаться. Проверяем - выясняется: организации фактически не существует, налоговики уже исключили ее из реестра юридических лиц. В данном случае у прокуратуры нет какой-либо возможности защитить конституционное право гражданина на получение зарплаты. Тем более, что исполнительные документы поступают не к судебным приставам, а в ликвидационные комиссии: одного же имущества банкротов для погашения задолженности зачастую оказывается недостаточно.

    Поделиться