16.05.2007 23:00
    Поделиться

    На севере Приморья варварски вырубается лес

    Лес на севере Приморья вырубается варварски

    В строгом смысле слова эти рубки нельзя назвать нелегальными, поскольку все необходимые документы имеются. Но велись они с такими нарушениями, что вполне могут быть названы браконьерскими. Имеются лесорубочные билеты  (№ 456 от 24 ноября 2006 года, № 487 от 30 ноября 2006 года и № 504 от 6 декабря 2006 года), выписанные на Восточное лесничество Рощинского лесхоза для проведения рубок ухода в кварталах  № 52 и 57 (это в районе поселка Восток). Но вместо рубок под научным названием "выборочная-обновление" фактически произведены сплошные рубки товарной древесины — кедра, липы, березы (при том, что заготовка первых двух вообще запрещена). Более того, для вывоза этой древесины была проложена лесовозная дорога длиной около 5 километров и шириной от 6 до 10 метров. Как сооружаются дороги в тайге, известно — с помощью бульдозера, так что вывороченных с корнями и выброшенных на обочину деревьев здесь хватает.

    Эта дорога — отдельная песня. Прокладывали ее, понятно, зимой. Сейчас, когда снег и лед растаял, она представляет собой страшное зрелище. Идти по ней можно только на своих двоих — даже БТР здесь завязнет. Для прокладки двух (а не пяти, как вышло фактически) километров дороги тоже был выписан лесорубочный билет № 691 от 26 декабря 2006 года, то есть спустя месяц (!) после разрешенного начала рубок. Конечно, можно предположить, что работяг с бензопилами забросили в тайгу вертолетами, и они принялись за дело, не дожидаясь прокладки дороги, но это вряд ли.

    Учитывая, что лихие "дорожники" вдобавок повыхватывали и все привлекательные деревья в полосе вдоль дороги, только при прокладке "уса" — ответвления дороги —  лесозаготовители бесплатно получили более 200 кубометров древесины. И какой! Пни лиственницы диаметром 70 сантиметров позволили прикинуть их возраст — около 300 лет. Каждое такое дерево дало заготовителям не менее трех кубометров прекрасной древесины, то есть уже на двух лиственницах был превышен объем разрешенной заготовки деловой древесины. К слову, именно лиственницы в данном лесорубочном билете нет...

    Но это все — цветочки по сравнению с самой деляной. Вместе с Денисом Смирновым, руководителем лесной программы дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы  России, нам довелось осмотреть 57-й квартал. Он напоминает поле боя: брошены неразделанными вершины всех спиленных деревьев, главным образом кедра и липы, вывезена только комлевая часть ствола. Выпилены все (!) крупные деревья, при этом несколько засохших на корню стволов оставлено (напомню, что это рубка ухода, то есть следовало делать наоборот). О том, какой здесь был лес, напоминают лишь огромные пни. Все они неклейменые, то есть фактически спилены незаконно. Имеется линия затесов на деревьях, обозначающая границу участка, но деревья спилены и в 10, и в 20 метрах от нее — там, где можно было взять хороший ствол.

     Мы точно определились на месте — нашли столбик с надписью "Квартал 57, выдел 9, 22 га". Так вот, на этом участке в 22 гектара, согласно лесобилету, разрешалось заготовить 521 кубометр древесины — это не более шести­-семи деревьев с гектара. Визуально можно определить, что вырублено раз в пять больше, то есть около 2,5 тысячи кубометров. Примерный ущерб от этого только по кварталу 57, выделу 9 составляет 140-170 миллионов рублей. Увидели мы и верхний склад, где брошено много невывезенной древесины. По мнению специалистов, за лето она частично сгниет, частично высохнет, и к осени будет представлять собой прекрасный горючий материал. Здесь же валяются бочка из-под горючего, канистра, пахнущая машинным маслом...

    Виновника этого лесного беспредела нельзя назвать однозначно. Лесобилеты были выписаны на Восточное лесничество Рощинского лесхоза.  Но на практике в Приморском крае сами лесники "рубки ухода" проводят редко, в большинстве случаев переуступая права на это иным юридическим лицам (разумеется, не бесплатно). Из различных источников известно, что рубки в кварталах
    № 52 и 57 Восточного лесничества проводились не работниками лесхоза, а неким ЧП. По крайней мере, такая надпись от руки сделана на лесобилете. Специально для нового начальника УВД края сообщаю: до сих пор в Приморье не было ни одного случая реального наказания "лесных братьев".

    Справка "РГ"
    Места названной рубки — это леса первой группы (теперь они называются защитными!), это ореховопромысловая зона. Такие зоны выделяли в Приморском крае со второй половины 60-х годов прошлого века для сохранения лесных массивов с большой плотностью кедровников. Выделяли не для нужд лесной промышленности, а для заготовки орехов местным населением и для сохранения биоразнообразия в целом.

    Поделиться