Новости

17.05.2007 03:40
Рубрика: В мире

Конь и трепетная лань

В Сербии утвердили состав нового правительства

Как и предполагалось, правительственную коалицию составили четыре демократические партии - Демократическая партия президента Сербии Бориса Тадича, блок Демократической партии Сербии (ДПС) во главе с премьером Воиславом Коштуницей и ее уже традиционный партнер - партия "Новая Сербия", а также партия "Г17 +". Суммарно эти политические силы представлены в парламенте 130 депутатами, что на четыре голоса больше, чем требовалось для принятия положительного решения. В итоге за новое правительство Сербии проголосовали даже больше, чем ожидалось, - 133 депутата скупщины из 244 присутствовавших на заседании.

В состав нового кабинета помимо премьера и вице-премьера войдут 22 министра и один министр без портфеля. Единственным вице-премьером в новом правительстве Сербии стал представитель Демократической партии Божидар Джелич, в компетенцию которого вошли вопросы европейской интеграции. Кроме того, представители ДП получили в свое распоряжение 12 министерств. Пост министра иностранных дел должен занять нынешний советник президента Тадича по внешнеполитическим вопросам Вук Йеремич, министра обороны - экс-глава парламентского комитета по безопасности Драган Шутановац.

Сторонники премьера Коштуницы получили шесть министерств, сохранив контроль над МВД. Это ведомство будет возглавлять нынешний министр Драган Йочич. Во главе нового министерства по делам Косово и Метохии должен встать советник премьера, координатор сербской делегации на переговорах по статусу края Слободан Самарджич.

Тем не менее далеко не все в сербском парламенте разделяют оптимизм правящей коалиции. Депутаты победившей на выборах в январе 2007 года, но так и не сумевшей прийти к власти Сербской радикальной партии, представители Социалистической партии Сербии, Союза социал-демократов Воеводины и Либерально-демократической партии голосовали против правительства и его программы. Они указали на множество несовпадений в подходах демократических партий по ряду важнейших вопросов внешней и внутренней политики. А также на весьма напряженные личные отношения лидеров этих партий. Оппозиционеры убеждены: век нового правительства будет недолог, а первый же серьезный вопрос станет для демократов непреодолимой преградой.

В мире Европа Сербия