Новости

ЧЕЛОВЕК С ПОЕЗДА ** ТВ3 11.00

Психологический триллер Патриса Леконта - культового режиссера французской "самой новой волны" 90-х, мастера темных историй с фрейдистскими подкладками. Все началось с встречи на вокзале двух одиноких людей: один - бывший учитель, другой, сразу видно, - гангстер. Нормальному зрителю трудно поверить, но небритого типа с непонятными намерениями его новый знакомец пригласит к себе переночевать. У них предчувствие, что они могут изменить жизнь друг друга. Перед гангстером теперь встанет гамлетовского накала вопрос: грабить банк или не стоит? Снято, как всегда у Леконта, в сумрачных, почти черно-белых тонах, таково же и настроение фильма. Учителя играет Жан Рошфор, гангстера Милана - поп-идол Джонни Холлидей. Франция - Германия - Великобритания, 2002.

МОНОЛОГ *** ЗВЕЗДА 20.20

Психологическая драма Ильи Авербаха по сценарию Евгения Габриловича. Одна из лучших ролей Михаила Глузского: профессор Сретенский глубоко разочарован и ходом своих исследований, и тем, как складываются его взаимоотношения с дочерью (Маргарита Терехова) и с любимой внучкой (Марина Неелова). Фильм-размышление о прожитой жизни, назначении интеллигента в нашем обществе, о крушении идеалов и смертельной схватке между мечтой и реальностью. В ролях также: Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Галлис, Леонид Неведомский. "Ленфильм", 1972.

КОНВОЙ *** СТС 21.00

Нашим зрителям эта довольно смешная комедия более знакома под названием "Конвоиры". Сержанту флотской полиции Року и его напарнику, матросу Эдди, поручили конвоировать опасного преступника Тони, обвиненного в избиении начальства. Оба приготовились к выполнению рискованного задания, грозный Тони оказался сексапильной девчонкой, в совершенстве владеющей искусством вертеть мужчинами как хочет. В ролях: Том Беренджер, Уильям Макнамара, Эрика Элениак. Режиссер - Деннис Хоппер, он же исполнитель одной из ролей. США, 1994.

ЗАХВАТ ВЛАСТИ ЛЮДОВИКОМ XIV *** КУЛЬТУРА 23.55

Телевизионный фильм Роберто Росселлини - итальянского классика, автора бессмертной ленты "Рим - открытый город". Медленная костюмная драма, где отец неореализма, однако, не отказал себе в удовольствии фиксировать происходящее в почти документальном стиле. В ролях: Жан-Мари Пат, Раймон Жюрдан, Сильвани, Доминик Венсан. Франция, 1966.

ДОКТОР ЖИВАГО *** РОССИЯ 0.50

Классическая экранизация запрещенного у нас романа Бориса Пастернака. Чересчур монументальный (более трех часов демонстрации), великолепно сыгранный и изысканно аранжированный пересказ сюжетной канвы, почти свободный от непременной для западного кино русской "клюквы". Хотя наш зритель непременно отметит то несоответствие костюмов эпохе, то чересчур "западную" повадку актеров, то слишком слащавую внешность хорошо играющего Юрия Живаго Омара Шарифа. Фильм получил 10 номинаций на "Оскара" и премии за сценарий, оформление, операторскую работу, костюмы и мгновенно ставшую знаменитой музыку Мориса Жарра ("Песня Лары" у всех на памяти). Снимались также Джули Кристи (Лара), Джеральдин Чаплин (Тоня), Алек Гиннес, Род Стайгер, Клаус Кински. Режиссер - Дэвид Лин. США, 1965.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы