Новости

17.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Попросили "на выход"

Росимущество лишило несколько организаций права аренды здания в центре Москвы

Вчера утром эту новость распространили на ленты информагентств, и она стала предметом живейшего обсуждения депутатов Госдумы. Однако чуть позже балансодержатель здания на Зубовском бульваре - РИА "Новости" - распространил официальное заявление, в котором говорится, что примерно 300 из 900 квадратных метров площадей Союз журналистов использовал не по назначению. Одним словом, сдавал непрофильным, посторонним коммерческим организациям. Все эти нарушения были установлены в апреле во время комплексной проверки использования здания РИА "Новости" в Москве московским управлением Росимущества. Во время проверки неожиданно обнаружилось, что, например, в офисных помещениях Союза журналистов России некая организация содержала целый зверинец, в том числе лис, енотов, барсуков, мангустов. В итоге Росимущество приняло решение о том, что несколько организаций, в том числе и МИД России, в течение месяца должны освободить около 5000 квадратных метров площадей в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре. Дальнейшее их использование определит собственник здания - Росимущество.

По словам секретаря Союза журналистов России, помещения были выделены Указом президента России Бориса Ельцина в бессрочную аренду.

"Поэтому журналисты их освобождать не собираются, а если Росимущество будет настаивать, то обратятся в суд", - заметил представитель Союза журналистов. Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник предложил поручить Комитету по собственности проверить законность этих действий и доложить депутатам.

Напомним, что коммерческая аренда офисного квадратного метра в этом районе Москвы варьируется от 500 до 1,5 тысячи долларов за метр в год, а стоимость квадратного метра - 5-8 тысяч долларов за метр. 100 метров в этом здании будет стоить примерно 6 миллионов долларов.

Экономика Бизнес Общество СМИ и соцсети Экономика