Новости

В среду спецпредставитель президента России по вопросам отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский рассказал о формате, в котором пройдет саммит Россия-ЕС в Самаре, осветил круг вопросов, стоящих на повестке встречи и, наконец, опроверг любые рассуждения о глубоком кризисе в отношениях между нашей страной и Европой.

"Из последних публикаций в прессе может сложиться впечатление, что в отношениях между Россией и ЕС тучи сгустились настолько, что мы вошли в полосу кризиса. По крайней мере, это слово фигурирует. Но, перефразируя Марка Твена, смогу сказать, что сообщения об этом сильно преувеличены. Наши отношения развиваются совсем неплохо. Я бы сказал, что по восходящей", - заявил Ястржембский. По его словам, вопрос об отмене встречи российских и европейских лидеров, как о том говорили некоторые наблюдатели, даже не возникал.

Саммит начнется в четверг в Самаре с неформальной встречи руководителей двух делегаций - президента России Владимира Путина, премьера Михаила Фрадкова, канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. По словам Ястржембского, у них должна быть возможность "без нажима протокола и временного фактора" обменяться мнениями по основным темам саммита и по тем вопросам, которые каждая из сторон желает обсудить подробнее. В пятницу утром делегации уже встретятся в расширенном составе. "Состоится обмен мнениями о реализации наших договоренностей с ЕС по созданию четырех общих пространств - в сферах экономики, внутренней безопасности, международных отношений и в гуманитарной области", - рассказал Ястржембский.

Общение, по его словам, продолжится за обедом, на котором, по давно сложившейся традиции, стороны обсудят "международную повестку дня". В "меню" будут проблемы Ближнего Востока, статус Косово и ядерное досье Ирана. Ястржембский сообщил, что в саммите, к сожалению, не примет участия верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, - во время проведения саммита в немецком городе Аахене ему будут вручать престижную премию Карла Великого. Мероприятие это, по словам Ястржембского, давно запланировано и перенести его невозможно. Спецпредставитель президента России заранее поздравил Хавьера Солану с наградой. Впрочем, уже после завершения пресс-конференции Ястржембского из секретариата верховного комиссара ЕС пришло сообщение, что тот все же не исключает своего участия в саммите и постарается успеть в Самару.

Отойдя от вопросов протокольных Сергей Ястржембский вернулся к теме отношений России и Евросоюза, напомнив не только о проблемах, но и об очевидных успехах в отношениях двух сторон.

Речь идет о практически разрешенной проблеме транссибирских перелетов, растущем товарообороте, совместно финансируемых программах приграничного сотрудничества и общих проектах в сфере высоких технологий и науки, а также продолжающемся энергодиалоге. "Таких примеров очень много, и это говорит о том, что потенциал, достигнутый в отношениях России и ЕС, очень велик. И это станет козырем в тот момент, когда нужно будет решать новые проблемы", - добавил Ястржембский. А наличие проблем в отношениях глобальных игроков на мировой арене, по словам спецпредставителя, это ситуация естественная. "Мы обречены на сотрудничество с Европой", - считает спецпредставитель президента России.

Впрочем, Ястржембский подтвердил, что подписание каких-либо документов по итогам саммита пока не планируется. "У нас никогда не было задачей делать так, чтобы каждый саммит приводил к подписанию каких-либо соглашений. Мы бы поставили себя в очень неудобное положение, искусственно форсируя раз в полгода подготовку каких-либо документов, о которых можно было бы забыть на следующий день.

Это никому не нужно, - считает он. - Но я уверен, что на этом саммите будет дан старт переговорам по целому ряду соглашений, например, по новому соглашению о научном сотрудничестве между Россией и Европейским союзом", - сообщил спецпредставитель президента РФ.

Что касается заблокированных Польшей переговоров о разработке нового договора о партнерстве между Россией и ЕС, то Ястржембский считает, что это проблема "конъюнктурного характера". "Невозможно говорить о новых членах ЕС, как о монолитной силе, которая противится сотрудничеству с Россией. Но есть несколько стран, которые не способствуют решению общих проблем, предпочитая выяснять на этом фоне острые моменты в двусторонних отношениях", - пояснил он. По словам Ястржембского, проблема отсрочки в начале переговоров с Евросоюзом возникла совсем не "из-за польского мяса".

В эксклюзивном интервью "РГ" Ястржембский подтвердил, что нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, принятый в 1997 году, устарел, но все равно будет продлен.

"Наши взаимоотношения с Евросоюзом не пострадают от того, что мы пока будем строить их в рамках старого соглашения, которое будет продлеваться. Но из-за того, что у нас нет нового договора, наши отношения не приобретут нового юридического качества", - пояснил спецпредставитель президента России.

По его словам, "благодаря пролонгации нынешнего договора в российско-европейских отношениях не образуется юридического вакуума. Этот документ создает тот необходимый юридический минимум, который позволяет бесперебойно осуществлять работу механизмов, институтов и структур сотрудничества России и Евросоюза. В этом заключается главная польза, которую мы должны извлечь из договора".

Ястржембский назвал контрпродуктивным новое условие, которое выдвинула Польша для начала переговоров по соглашению между Россией и ЕС. Напомним, что в понедельник Варшава потребовала принятия отдельной декларации, в рамках которой Польше и всем новым членам ЕС давались бы гарантии энергетической безопасности.

"Насколько я знаю, польская инициатива не получила поддержки от Евросоюза. Ситуация вокруг мяса должна была стать уроком Польше. Она должна была понять, что ставить какие-либо условия в вопросе выстраивания отношений с Россией контрпродуктивно. Что никакой выгоды - ни политической, ни практической - она от этого не получит", - заявил в интервью "РГ" Ястржембский.

Он также дал понять, что Евросоюз должен добиться синхронности действий всех своих членов в вопросе построения отношений с Россией, а также в деле получения мандата на начало переговоров по соглашению между Москвой и Брюсселем.

По словам Ястржембского, на саммите в Самаре также будет поднят вопрос о переносе памятника Воину-освободителю из центра Таллина, проблемы, связанные с ДОВСЕ и размещением элементов американской системы ПРО в Европе. А также требование Польши отменить российское эмбарго на польское мясо.

"Россия в принципе готова разрешить ввоз мясной продукции из Польши. Но только при том условии, что Варшава осуществит должный контроль мяса, которое попадает в Польшу из третьих стран", - заявил Ястржембский.

Он сообщил, что пока качество этого мяса оставляет желать лучшего. "В первом квартале в морские порты Польши было завезено низкосортное мясо буйволов из Латинской Америки для нелегального экспорта в Российскую Федерацию", - заявил спецпредставитель президента РФ. При этом Ястржембский уточнил, что эту информацию Россия получила от Европейской ассоциации экспедирования транспорта, логистики и таможенных услуг.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз