Новости

18.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Премьера Фийона

Правительство Франции возглавил любитель автогонок
В четверг новый президент Франции Николя Саркози назвал имя человека, который возглавит правительство страны. Им стал его верный соратник Франсуа Фийон - политик с большим опытом работы в кабинете министров. Полный состав нового правительства Франции будет объявлен, как ожидается, в пятницу.

Предыдущий премьер Доминик де Вильпен, которого ровно два года назад выдвинул на этот пост Жак Ширак, подал в отставку еще в минувший вторник. Саркози ее принял, но попросил де Вильпена исполнять свои обязанности до назначения главы правительства.

Временным премьером де Вильпен пробыл всего два дня. Едва вернувшись из своей первой зарубежной поездки, Саркози в четверг утром пригласил на "деловой завтрак" в Елисейский дворец сенатора Фийона. За чашечкой кофе был окончательно решен вопрос о его назначении на должность премьер-министра Франции.

Не откладывая дело в долгий ящик, тут же была проведена церемония передачи власти от отставного премьера к вновь назначенному. Она проходила в резиденции французских премьеров - Матиньонском дворце. Новому главе правительства были представлены генеральный секретарь (руководитель правительственного аппарата), военный комендант дворца и другие высокопоставленные чиновники.

Нельзя не отметить, что к своему предшественнику новоиспеченный глава правительства относится, мягко говоря, без особой симпатии. Именно де Вильпен, придя в Матиньонский дворец, оставил Фийона без министерского портфеля. При том что в предыдущем правительстве Жан-Пьера Раффарена тот вначале возглавлял ведомство по социальным вопросам, а затем стал министром образования.

Поссорившись с де Вильпеном, Фийон перешел на сторону председателя правящего Союза в поддержку народного движения Николя Саркози, который уже тогда не скрывал своих президентских амбиций. И стал его политическим советником в партии. Во время недавней избирательной кампании Фийон был главным "оруженосцем" нынешнего президента: он возглавлял его избирательный штаб.

Именно поэтому назначение 53-летнего Фийона на пост премьер-министра Франции нельзя назвать неожиданностью. Саркози не раз называл его "более чем совершенным" человеком. По некоторой информации, глава государства особенно благодарен Фийону за то, что тот начал работать в его команде в самый сложный для французских "правых" период - после провала на региональных выборах в апреле 2004 года и неудачи, которая постигла проект Евроконституции на общенациональном референдуме.

Фийон родился в городе Ле-Ман, в весьма благополучной и обеспеченной семье. Его отец работал нотариусом, а мать - ученый-историк. Говорят, что по наследству от родителей Фийону досталось преклонение перед генералом де Голлем, портрет которого украшал его комнату с юношеских лет.

Заниматься политикой будущий премьер-министр начал очень рано, практически сразу после окончания университета по специальности общественное право и политология. Уже в 22 года он стал помощником влиятельного депутата - голлиста Ле Теле. А в 1981 году Фийон оказался самым молодым депутатом, избранным в парламент.

Многие во Франции отмечают близость нового премьера к деловым кругам, а также его умение находить общий язык с профсоюзными лидерами в ходе сложных переговоров при проведении болезненных реформ. Зато с теми, кто нанес ему какую-либо обиду, Фийон предельно резок. "Из всего правления Ширака будут помнить только мои реформы. Именно на экс-президенте лежит ответственность за социально-экономический упадок в стране", - заявил он, когда де Вильпен вывел его из состава правительства.

Фийон - автор недавно вышедшей в свет книги "Франция может перенести правду". В ней он предлагает еще больше усилить президентскую власть и отменить пост премьер-министра. Что касается личной жизни Фийона, то он женат на британке Пенелопе Кларк, с которой воспитывает пятерых детей.

Между тем

Нового главу французского правительства отличают довольно незаурядные хобби. В числе его увлечений - тавромахия (искусство боя быков), альпинизм и автомобильный спорт. До последнего времени Фийон ежегодно принимал участие в гонке "24 часа Ле-Мана", управляя классической моделью "Феррари". Интересно, сможет ли он и впредь, теперь уже в должности премьера, заниматься этим небезопасным видом спорта?

В мире Европа Франция