Новости

18.05.2007 03:50
Рубрика: Происшествия

На скамье подсудимых - четверо из "ЮКОСа"

На скамье подсудимых - четверо бывших служащих этой уже практически не существующей фирмы. Главный из них - экс-управляющий делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексей Курцин.

По версии следствия, Курцин вместе с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, а также Борисом Теременко, Еленой Выборновой, Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили 74 миллиона рублей. Эти деньги принадлежали "ЮКОСу". Под видом оказания благотворительной помощи миллионы перечислили на счета общественных организаций и фондов, созданных специально для отмывания денег.

В конечном счете деньги были обналичены по поддельным чекам подставных компаний "Диатонторг" и "Вилар-Люкс" в одном московском коммерческом банке и поделены между участниками в соответствии с ролью каждого в организованной группе.

Фактическими хозяевами липовых фондов оставались все те же Курцин и Трушин.

Досье "РГ"

На сегодняшний день в исправительных колониях отбывают наказание 19 сотрудников "ЮКОСа", в том числе семь высокопоставленных администраторов, среди них - Ходорковский и Лебедев. Под следствием находятся еще 29 представителей этой компании и ее дочерних предприятий.

12 фигурантов различных дел, связанных с "ЮКОСом", объявлены в федеральный и международный розыск. Среди них один из руководителей компании Леонид Невзлин.

Происшествия Правосудие Следствие Дело ЮКОСа