20idei_media20
    18.05.2007 01:00
    Рубрика:

    Павел Астахов: Доверить - не значит подарить

    Доверить - не значит подарить

    После смерти моего отца у нас получается трое наследников - мама, я и мой шестнадцатилетний племянник, сын моей покойной сестры. Машина оформлена на моего отца, я ездил на ней по рукописной доверенности, генеральную доверенность имеет моя мама. Машину мы хотим оформить на меня. Как правильно и быстро переоформить машину, чтобы я имел возможность продолжать ездить на ней, пройти техосмотр? Я был на приеме у нашего окружного нотариуса, и она сказала, что машину надо делить на нас троих. Вадим Прозоров,Кострома

    В соответствии с пп.6 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса со смертью гражданина действие выданных им доверенностей прекращается. Машина принадлежала вашему отцу, а после его смерти вошла в наследственную массу.

    Наследники по закону одной очереди, а в данной ситуации трое наследников первой очереди, наследуют в равных долях. Ваша сестра представлена своим единственным сыном, вашим племянником, и его доля так же, как и ваша, и вашей мамы, составляет одну треть. Вы можете разделить наследство, добровольно заключив соглашение о разделе, спора между вами по поводу автомобиля нет. Однако соглашение о разделе можно заключить лишь после выдачи свидетельств о праве на наследство, то есть не ранее шести месяцев со дня смерти вашего отца. На основании п. 2 ст. 1168 ГК РФ вы как лицо, постоянно пользовавшееся неделимой вещью, имеете преимущественное право на получение автомобиля в счет своей наследственной доли при условии предоставления предварительной компенсации в случае несоразмерности получаемого имущества наследственной доле, впрочем, последнее положение может быть изменено соглашением между наследниками.

    Вы не пишете о другом имуществе, вошедшем в наследственную массу. Если автомобиль - это все, или если и по другим видам наследственного имущества также нет спора, то вы можете предложить племяннику до истечения шести месяцев отказаться от наследства. Следует отметить, что отказ от наследства несовершеннолетнего совершается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Кстати, и в случае составления соглашения о разделе об этом должен уведомляться орган опеки и попечительства. Отец племянника должен будет дать согласие и на отказ от наследства, и на заключение соглашения о разделе наследства. Такое согласие во всех случаях, когда сделка приводит к уменьшению имущества несовершеннолетнего, каковым является ваш племянник, дается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Все вопросы, касающиеся наследственного имущества, по его хранению и управлению им, решаются нотариусом. Принятие мер по охране наследства осуществляется нотариусом по заявлению заинтересованных лиц. Действовать надо только через нотариуса, которым было заведено наследственное дело. В вопросах наследования нотариус первый, кто стоит на защите ваших прав и законных интересов, равно как прав и законных интересов других лиц.

    Поделиться: