Новости

18.05.2007 11:53
Рубрика: В мире

США не комментируют иск ФТС против "Бэнк оф Нью-Йорк"

В пресс-службах госдепартамента и минфина США воздержались от каких-либо заявлений по двум причинам. Во-первых, американской стороне пока не известно содержание иска, который, судя по всему, оказался для нее совершенно неожиданным. Во-вторых, чиновники в США вообще практически никогда не комментируют судебные дела, находящиеся в стадии рассмотрения.

По сообщениям из Москвы, в иске содержится требование к американскому банку о возмещении Российской Федерации ущерба в размере 22,5 млрд долларов. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, громкое международное расследование так называемого дела Bank of New York (BoNY) началось семь лет назад. В 2000 году власти нескольких государств заподозрили сотрудников этого банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и отмывании "грязных" российских денег. Тогда в США разразился скандал. Позже выяснилось, что переводы из российских банков были нелегальными доходами за экспортируемые в Россию товары. В ходе этих операций с 1996 по 1999 год России был нанесен ущерб в 22,5 миллиарда долларов. Но тогда дело не получило конкретного уголовного и финансового продолжения в пользу России. Банк только уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Что касается самого банка, то два года назад он сообщил, что зарезервирует 14 миллионов долларов на внесудебное урегулирование дела по переводу подозрительных денег из России.

Как сказали "РГ" в ФТС, иск подан в Московский арбитражный суд в связи с тем, что в Москве расположено российское представительство BoNY.

В мире США Иск ФТС к Bank of New York