20idei_media20
    18.05.2007 01:00

    В "Бутырке" арестантов-новичков будет встречать психолог

    Новый начальник Бутырской тюрьмы - о своих первых указаниях

    А для тех, кому не понравится тюремный общепит, скоро откроется стол заказов. За соответствующую плату можно выбрать не только здоровую, но и вкусную пищу. Устриц граждане начальники не обещают, но получить курицу с яблоками на тюремный обед вполне реально.

    Большие перемены связаны с назначением нового начальника. Подобные кадровые перестановки не могли пройти мимо "Российской газеты", потому что "Бутырка" давно перестала быть просто тюрьмой. Она - тюремный бренд, такой же, как Kresti, Matrosskaia Tishina или Vladimirskiy Central. О том, каких перемен сегодня ждать в старейшей столичной тюрьме, корреспонденту "РГ" рассказал новый начальник следственного изолятора N 2 "Бутырка" подполковник внутренней службы Вадим Магомедов.

    Российская газета | Поздравляем с назначением. С чего думаете начинать?

    Вадим Магомедов | Одно из первых указаний: сделать карантинные камеры для вновь прибывших. Раньше их не было. Теперь в первую очередь с арестантами беседует психолог. У нас работает опытный специалист, раньше возглавлявший психологическую лабораторию в управлении ФСИН по Саратовской области. Кстати, он еще и кандидат исторических наук.

    РГ | Не поздно ли человеку, попавшему в тюрьму, заниматься психоанализом? Может, логичнее включить в "приемную комиссию" сизо адвоката?

    Магомедов | Первое время арестованному необходимо адаптироваться за решеткой, отойти от стресса. Если же он сразу с воли попадет в камеру к отпетым уголовникам, то результат такой "адаптации" может получиться плачевным. Поэтому у нас сейчас с каждым новичком беседует психолог, который затем выдает рекомендацию: в какую камеру человека поместить. Кроме того, всем вновь прибывшим мы раздаем памятки с правами и обязанностями арестанта.

    РГ | Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Несколько лет назад в "Бутырке" уже работало кафе "Уют" (да-да, именно так оно и называлось!), в котором арестанты могли заказывать ресторанную еду. Вы решили возродить традицию?

    Магомедов | Действительно, несколько лет назад в "Бутырке" при столовой для сотрудников готовили блюда и по заказам заключенных. Потом по разным причинам от этой практики отказались. Теперь у нас вновь откроется стол заказов. Арестантам будет предоставляться меню, они смогут заказывать любое блюдо из списка, и на следующий день им доставят заказ в камеру.Однако нововведения не ограничиваются только столом заказов или карантинными камерами. Будет перестраиваться вся технология работы изолятора.

    РГ | А камеры перестраиваться при этом будут?

    Магомедов | Режимные корпуса уже полностью отремонтированы, и там созданы вполне цивилизованные условия. Уже несколько лет на ремонт изолятора выделялись и выделяются значительные средства. Сейчас заканчивается ремонт психиатрической больницы, там тоже будут большие светлые камеры со всеми удобствами. В сентябре планируем открыть. Мы поставили новейшие системы охраны, о которых я, поймите правильно, не буду рассказывать подробно. Теперь надо организовать работу, чтобы, условно говоря, все вертелось. Я привез документацию, в которой собраны новейшие технологии, начиная с того, как принять человека, до организации питания, режима, охраны, размещения по камерам и т. д. Вряд ли имеет смысл раскрывать, как говорится, всю кухню. Будем внедрять лучшие наработки.

    РГ | "Бутырка" - легендарный изолятор, в нем должны быть какие-то особые традиции. Одна из них, как мне рассказали, это бережное отношение к кадрам. Здесь работает даже женщина, служившая во времена Берии и даже видевшая его лично: по каким-то служебным делам. Как удается так удерживать кадры?

    Магомедов | Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать хорошие условия службы: бесплатное питание для рядовых, у офицеров - недорогая столовая. Хорошая обстановка в коллективе зачастую значит больше, чем материальные поощрения. Хотя материальные стимулы важны.

    Сейчас ремонтируем комнату отдыха для дежурной смены. Кроме того, возможности служебного роста здесь не ограничены. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться через газету: приглашаем из регионов людей, сотрудников, желающих служить в "Бутырке". Вакансии у нас есть.

    Кстати, хороший, думаю, стимул - отпуск. Он не только у нас больше, чем у гражданских. Но проезд оплачивается в любой конец земного шара. Хоть в Австралию. Также оплачивается проезд на круизном лайнере, скажем, по Средиземному морю, почему нет?

    БИОГРАФИЯ

    В тюрьму - по комсомольской путевке

    Подполковник внутренней службы Магомедов Вадим Максутович родился в Саратовской области, город Энгельс. Окончил индустриально-педагогический техникум. В 1980 году по комсомольской путевке был направлен в тюрьму. Работать. Служил в колонии строгого режима. Заочно окончил Высшую школу МВД.

    Был начальником воспитательной колонии, женской колонии. Предыдущая должность: начальник следственного изолятора N 1 Саранска (Мордовия).

    Поделиться: