20idei_media20
    18.05.2007 01:00
    Рубрика:

    Американская домохозяйка получает 11 тысяч долларов в месяц

    Домохозяйка трудится свыше 50 часов в неделю

    Американкам - 11 тысяч долларов, нашим - 2 тысячи

    По данным социологов, среднестатистическая россиянка 45 часов в неделю трудится на благо общества и еще 50 тратит на работу по дому. При этом зарплату она получает только за "благо общества", тогда как уход за детьми и квартирой считается ее прямой женской обязанностью, за которую не платят.

    Первыми, кто озаботился проблемой труда домохозяек, были американцы. Самые дальновидные из них, согласившись с тезисами феминисток о неравенстве, посчитали, что женщина помимо основной зарплаты должна еще получать около 11 тысяч долларов, так как одновременно работает няней, экономкой, поваром, медсестрой, уборщицей, водителем и даже психологом.

    В России цифры несколько скромнее, но не менее внушительные. Услуги домработницы, которая гладит, стирает, убирает квартиру и выгуливает домашних животных, стоят 16 000-25 000 рублей (с проживанием). Няня для ребенка обойдется вам в 100 рублей в час или от 15 000 в месяц (с проживанием и питанием). Личный повар стоит 20 000 рублей. В итоге получается не менее двух тысяч долларов в месяц - такую зарплату должна получать от мужа среднестатистическая российская женщина, выполняющая все эти работы по дому.

    5 миллионов домохозяек

    Но большинство российских мужчин просто не в состоянии платить своим женам. А должны ли люди вообще задумываться над таким подходом? Или дешевле вспомнить азы математики: сесть с фломастером в руках и поделить заботы на двоих.

    Кроме работающих женщин, есть еще домохозяйки "в чистом виде". По данным Росстата, в стране около 5 млн. женщин не работает. Причем только треть из них остаются дома по собственному желанию, остальные либо не могут найти работу, либо им запрещает это супруг. Домохозяйки приравнены к иждивенцам наряду с пенсионерами и инвалидами, только не получают ни стипендии, ни пенсии.

    Профсоюз для домохозяек

    Межрегиональный профсоюз работников домашнего хозяйства с безобидным названием "8 марта" надеется добиться прав для женщин, трудящихся дома.

    По словам лидера профсоюза Марины Ракши, в России более 35 млн. человек, занимающихся домашним хозяйством. Большинство из них - женщины, у которых нет ни права на начисление трудового стажа и пенсию, ни возможности оплаты больничного.

    "Единственная неоплачиваемая категория - это женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец", - говорит Ракша.

    В планах профсоюза не только правовое просвещение домохозяек и юридические консультации. Участники будут добиваться официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий - чтобы их труд был признан общественно полезным. Причем речь не только о домохозяйках, но и о домохозяевах - среди желающих вступить в него есть и мужчины.

    мнения

    За домашний труд надо платить

    Олег Пантелеев, первый зампред Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

    - Государство должно оплачивать труд домохозяек, поскольку домохозяйка - это тоже профессия. Оплата труда домохозяек, зачисление им трудового стажа по этой работе и впоследствии начисление пенсии станут хорошим стимулом для рождения и воспитания детей, как и материнский капитал. Сейчас Курганская областная Дума, которую я представляю, готовит законопроект о поощрении труда домохозяек.

    Домохозяйке должен идти трудовой стаж

    Игорь Пушкарев, зампред Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту:

    - Поголовно всем домохозяйкам зарплату платить нельзя, хотя идея с оплатой их труда заслуживает обсуждения. На мой взгляд, достойного вознаграждения заслуживают те из них, которые воспитывают более двух детей, а также жены военнослужащих, которые в силу специфики службы мужа не всегда могут найти работу.

    Кто дольше и чаще бегает по дому?

    Сколько зарабатывает домработница

    Поделиться: