Новости

18.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Ночной дозор

В Германии арестовали вооруженных выходцев из Чечни

В немецком городе Нойс, расположенном недалеко от Дюссельдорфа, полиция задержала четырех вооруженных людей, оказавшихся, по сообщению правоохранительных органов, уроженцами Чечни.

Как сообщили "РГ" в окружном полицейском управлении Нойса, задержание не было заранее спланированной операцией. Своим успехом полицейские обязаны случаю. Поздно ночью наряд патрульной службы заметил на одной из улочек города двух мужчин, чье поведение показалось стражам порядка подозрительным. Заметив проявленный к ним интерес, парочка попыталась сбежать. Но погоня была недолгой. При задержании подозрительные личности сопротивления не оказали.

Еще до того, как настичь явно чем-то напуганных мужчин, полицейские заметили, что один из них попытался избавиться от какого-то предмета. Позже оказалось, что тот выбросил автомат. Полиция предположила, что это не единственная единица огнестрельного оружия, которую задержанные "потеряли" по дороге. И оказались правы: второй автомат был найден после тщательного осмотра местности. А вскоре житель одного из близлежащих домов принес в полицию найденный им в кустах пистолет.

Следствие очень быстро выяснило, что задержанные 29 и 35 лет - уроженцы Чечни. Они говорят на ломаном немецком языке и практически ничего не рассказывают. Тем не менее полиция выяснила, что незадолго до задержания чеченцев видели в компании еще двух мужчин. Вскоре те также были задержаны. Это тоже были чеченцы - 23 и 34 лет. При обыске у них была обнаружена связка ключей от пяти автомобилей, припаркованных недалеко от места задержания. Некоторые из машин оказались довольно дорогостоящими. Причем в самих машинах были найдены еще несколько единиц огнестрельного оружия.

Однако многое еще остается неясным. В частности, каким образом чеченцы попали в Германию? Как попало в их руки оружие? Есть ли у четверки другие сообщники? От ответов на эти и другие вопросы представитель полицейского управления в Нойсе Ханс-Вилли Арнольд воздержался, сославшись на тайну следствия. Кстати, ради беседы с журналистом "РГ" он специально приехал из дома на службу - четверг в Германии был праздничный день.

В мире Европа Германия