20idei_media20
    18.05.2007 01:00

    Как уберечь сад от заморозков

    Зацвела черемуха - жди холода. Как уберечь сад от морозца?

    Спасаем ягодные культуры

    Больше всех могут пострадать от холода ягодные культуры. Они ближе всех к земле, а там температура всегда ниже, чем на высоте 1-3 метра. При температуре минус 4 цветки и завязи могут погибнуть. Если ветра нет, а ночь ясная уже 0 - минус 2 могут быть опасны для растений.

    Раскрытые цветки садовой земляники гибнут при температуре минус 1-1,5. Поэтому при угрозе заморозков ее с вечера надо укрыть пленкой, бумагой, мешковиной, рогожей, сеном, соломой. Если укрываете пленкой, то касаться цветков она не должна, иначе пользы не будет - все равно померзнут. А вот если проложить слой соломы или травы между ними, будет в самый раз, получится такое теплое одеяло.

    Убираем покрытие не ранее 9 часов утра. В низинах, глубоких впадинах, на нижних участках склона, на полянках в лесу опасность заморозков больше, поэтому в таких местах растения надо укрывать несколько дней подряд.

    Чтобы уберечь кусты смородины и крыжовника, их надо обмотать мешковиной, пленкой или бумагой.

    Растения, выращиваемые в необогреваемых пленочных парниках (о том, как их соорудить самим, мы рассказывали в прошлом номере), необходимо также укрывать от возвратных заморозков. Высаженную рассаду томатов, огурцов, кабачков спасаем колпачками из бумаги, мешковиной или другими непрозрачными материалами.

    Не забудем также о том, что вечером растения необходимо обильно полить.

    Мелкокапельное дождевание

    А как быть с плодовыми деревьями, ведь их цветки и завязи также уязвимы к внезапным заморозкам?

    К сожалению, такого универсального покрытия, чтобы им можно было защитить взрослую яблоню или грушу, пока не изобрели. Тут подойдет другой эффективный метод - мелкокапельное дождевание.

    Человеку в садоводческих делах несведущему, такой метод может показаться, мягко говоря, варварским. Обливать деревья перед морозом?! Нет, уж, - скажет он, - никогда! И будет не прав. Защита от мороза дождеванием основана на том, что каждая капля воды при замерзании отдает тепло в окружающую среду. Если деревья увлажнять так, чтобы на поверхности листьев постоянно оставалась вода для замерзания, выделяемого капельками тепла хватит для компенсации температурных перепадов окружающей среды.

    Как производить мелкокапельное дождевание? На шланги устанавливаем насадки с возможно более мелким распылом - и начинаем осторожное опрыскивание крон деревьев. При этом стараемся делать так, чтобы интенсивный "дождь" покрывал поверхность цветущих или отцветающих деревьев на протяжении всего времени заморозка. Так что готовимся к бессонной ночи: до самой низкой отметки градусник опустится только на исходе ночи. Проспите - потом будете корить себя.

    Опрыскивание необходимо закончить за час до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут.

    Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до минус 4-5 градусов. Запомните, что дождевание нельзя проводить при сильном ветре. Ветер усиливает испарение и, соответственно, повышает опасность повреждения растений морозом. Если ветер сильнее 5 м/с, дождевание лучше не проводить. И еще: если на ваших растениях еще не появились листья, дождевание против заморозков не защитит, а, наоборот, погубит деревья.

    Устраиваем дымовые занавесы

    Дымовые занавесы - старый проверенный способ защиты деревьев и кустарников от заморозков.

    Кучи из древесной стружки и щепы, опавших листьев, торфа раскладываем между деревьями и поджигаем. Сверху костер укрываем опилками, травой, на пламя кладем дернину, землю. Главное - побольше дыма.

    Если ночью ожидаются заморозки, то раскладываем на участке 6-9 дымовых куч и поджигаем их через пару часов после заката. Для большего эффекта лучше всего договориться с соседями по участку - "дымить" компанией полезнее для растений.

    Если спустя 30 минут после восхода солнца температура не опускается ниже минус 1,5, кучи разбираем (но не окончательно) и тушим. Они могут пригодиться нам этой весной еще не раз.

    Окучиваем

    Для того чтобы защитить от холода, к примеру, всходы картофеля, надо их окучить, прикрыв небольшим слоем почвы. Это простой, но также эффективный способ борьбы с заморозками.

    Кормим растения перед испытаниями

    Цветущие растения лучше всего укрепить изнутри, подкормив их перед морозцем. Для этого следует сделать внекорневую подкормку из раствора калийных и фосфорных минеральных удобрений (3-4-процентного сернокислого калия и 4-5-процентного суперфосфата). Подкормка повышает концентрацию клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость плодовых насаждений к подмерзанию. Не забудьте опрыскать растения накануне вечером или за 2-3 часа до наступления заморозков.

    После капельного дождевания цветущие плодовые деревья покрылись сосульками. Но это для них не опасно.


     кстати

    Опоздали? Не паникуйте

    Если вы не уследили за погодой и растения подмерзли, не спешите все выдергивать и выкидывать. Хорошенько полейте почву вокруг и опрыскайте одним из стимуляторов роста. Возможно, растения поболеют и оживут - такие случаи были, и не раз.

    маленькие хитрости

    Своими руками

    1. Горлышко с резьбой от небольшой пластиковой бутылки (из-под шампуня, воды) и пробка от нее помогут закрепить края пластикового укрытия теплицы. Зажатая пленка не повреждается.

    2. Резиновые кольца шириной 20-30 мм, вырезанные из автомобильной камеры, и веревочные растяжки с такими кольцами не позволят провиснуть пластиковой пленке парника. Теми же кольцами с растяжками прижимают пленку сверху.

    3. Устраивая парник, натяните на рамы сетку из шпагата с размерами ячеек примерно 50 на 50 мм, покройте ее пленкой, а сверху тоже натяните сетку. Закрепить пленку и сетку можно рейкой и гвоздями.

    4. Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно стаканчика с грунтом для рассады, помогут извлекать без повреждений растение с корнем.

    5. Если у вас оказалась старая волейбольная сетка, не выбрасывайте ее. Устраивая большой парник, натяните сетку на его остов, покройте пленкой, сверху тоже натяните сетку и подвесьте внизу подходящий груз.

    У вас есть простые советы, способные облегчить другим читателям "РГ" - Недели" хлопоты по хозяйству? Тогда пишите и не забудьте, кстати, приложить рисунок - описание вашего рационализаторского предложения.

    Ждем ваших писем по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, "Российская газета", отдел писем. На конверте не забудьте сделать пометку "Маленькие хитрости".

    Поделиться: