Новости

Одобрив в четверг во втором окончательном чтении договор о границе между Латвией и Россией, латвийский сейм тем самым объявил на законодательном уровне о снятии любых территориальных претензий Риги к Москве.

"Надо быть ответственными, отложить эмоции в сторону и принять это решение", - попросил парламентариев за несколько минут до голосования премьер Латвии Айгарс Калвитис. Большинство членов сейма прислушались к совету главы правительства и одобрили ратификацию договора. Против документа продолжили выступать лишь 25 парламентариев - в основном представители правой оппозиции.

У договора о границе между Россией и Латвией трудная судьба. Парафирован он был еще десять лет назад. Подписание должно было состояться 10 мая 2005 года. Но незадолго до этого дня правительство Латвии приняло так называемую одностороннюю "разъяснительную декларацию", в которой поднималась проблема Пыталовского района Псковской области, до войны входившего в состав балтийской республики. Москва восприняла разъяснительную декларацию как выдвижение территориальных претензий и отказалась от ратификации до отзыва декларации.

Возможно, официальные власти Латвии до сих пор стояли на своем, если бы в ситуацию не вмешались еврочиновники. Выступая вчера в сейме, премьер Калвитис не стал делать из этого факта тайны. Он прямо заявил: ратификацией договора с Россией Латвия выполнит свои международные обязательства. Разъяснительная декларация действительно была отозвана, а 27 марта в Москве премьеры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис подписали договор о границе. В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также неоднократно заявляла, что полностью поддерживает принятие этого соглашения с Москвой.

В мире Европа Латвия Договор о границе России и Латвии